海老たまの五目餡かけ&高野豆腐射込み


 3/30 晩御飯


 海老たまの五目餡かけ・高野豆腐の射込み・若ごぼうの葉の胡麻和え

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若ごぼうって、あまり好きではない食材

母はこの季節になると、よく厚揚と炊いている

茎が長くって蕗のよう見た目、灰汁もあって牛蒡の部分が少ない

葉牛蒡とも云われている

この季節、苦味のある山菜などや食材をたべていると

夏から秋に身体にいいというのだそうだ

そういわれて、あまり苦いのあるものって食べていない

何年ぶりだろうか、若牛蒡購入してみた

まず葉を胡麻和えにした


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湯がいてから、水に30分程度水につけて灰汁抜きするのがポイントみたい

苦味はあまり感じない、たくさん作らないで葉3枚で作ってみた


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これが、若牛蒡の葉で大きいの

胡麻和えや、酢味噌、天ぷら、炒め煮などにするといいそうだ


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今回も具を卵に入れないでと、リクエストだった

それなら、長ねぎ、グリンピース、海老、干し椎茸、人参もいれてみようと

餡が濃い色は干し椎茸の戻し汁を使った為、味は何時もと殆ど変わらない


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久しぶり、高野豆腐の射込み

高野豆腐3枚分の種きっちり計ったように出来た

ぽたぽたで美味しかった
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by minazuki-3 | 2009-03-31 09:49 | お料理