メキシコ料理タコス風アレンジバージョン

 3/13 晩御飯


全粒粉100%トルティージ風・肉味噌・レタス・粗引きウインナー・カレー味春キャベツソテー・スパイシーチリソース


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肉味噌はレッドペパーを使って作ってみた、定番肉味噌

カレー味の春キャベツはチリソースを添える、ホットドック風にしてみた

スパイスはクミン・レッドペパー・ターメリック・チリパウダー・ガランマサラ・カレーパウダーを使った

キャベツはジューシーでそのままでもおいしい



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今回はアターの粉100%を使って、粉は100gお水300ccと卵1個にオイル少量


フライパン油無で焼いて、水分がとんでいくのが見えるとフライパンゆすると生地が動く

簡単に裏返して焼く、全部焼き終わってオーブンでもう一度焼くとぱりっとする

次回は卵なくってもいいかも、これも課題





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Commented by L3M0N at 2009-03-14 19:46
あ、こちらですね。
なるほど。
トルティーヤは生地的には、麺棒でのばす生地なので、流し入れるくらいゆるい生地だとちょっと違ってきたのかも。

チャパティ粉もせっかくあることだし、チャパティ粉を使った本場インドのチャパティレシピも(トルティーヤレシピといっしょに)メールさせていただきます。
しばしお待ちを。

レッドペッパーの辛さの具合はいかがでしたか?
あ、ハラペーニョーペッパーは、やっぱりなんにでも使えそうです。ケイジャンスパイスにするなら、オニオンパウダーやガーリックパウダー、あとはオレガノやタイムの好きなハーブ、塩こしょう、パプリカなんかに(チリペッパーのかわりに)入れてみるといいかもしれません。
焼き海老のマリネ液だとか、チリコンカーンだとかにも使ってたりするみたいです...というか、もうなんでも。
チリパウダー入れるところに代わりに入れて、ハラペーニョの風味をたのしむ感じでいいのかも。
そういえばパンに粉といっしょに入れ込んでるレシピなんかもありましたよ。(笑)
Commented by senbe-2 at 2009-03-14 20:00
これは覚えています。
柔らかくて巻きやすいですよね。
今さっき、トルティーヤをやって食べてきたところです。
今回は失敗なような成功なような・・・またレポートしますね。
肉なしだったので、この画像を見た長子、お肉も欲しかったな〜だって。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2009-03-15 09:17
L3M0Nさん
レッドペパーは唐辛子のようでした。
胡椒のイメージだったの。(ピンクとかのような)
カレーとかピザにって説明ありました。

>チリパウダー入れるところに代わりに入れて、ハラペーニョの風味をたのしむ感じでいいのかも。

良いアドバイスありがとうございます。
前日、ハーブとスパイスで凄く臭い香りが充満して大変な事態に。
具を入れる前で、主人は「どうなってるの、我慢できないよ。」って右往左往して、仕方なくごめんなさいしました。(大爆)
Commented by minazuki-3 at 2009-03-15 09:24
senbe-2さん
タコスのように、厚みのある生地でもいいですが、薄いものからなじんでブーイングのないように頑張っています。(笑)
とうもろこし粉で、トルティーヤなら本格的ですね。♪
お肉なしも合うよ。(肉味噌残ってるよ)
お野菜や魚介など、具材で色々楽しむのも、いいよね。
by minazuki-3 | 2009-03-14 11:37 | パン | Trackback | Comments(4)