鯖寿司&ミニきざみうどん


 3/11 お昼ごはん


 鯖寿司(胡麻・大葉・寿司の素昆布)・ミニきざみうどん(自家製ねぎ)


e0126576_838421.jpg



ワイン作りの葡萄ジュースを購入に行った前日、鯖寿司を見て二人共食べたくなった

購入しようかと話したけれど、晩御飯メニューは決まっていたので鯖を購入して

昨日のお昼ごはんにすることにした


e0126576_8535519.jpg



鯖が小さいので、ごはん1合に胡麻などを混ぜ込み

2本の棒寿司風にした


e0126576_8552110.jpg



自家製生姜を添えて出来上がり

御吸い物をそえようかと思ったのだけど、ミニうどん添えたのは玄米うどんを手作りで奮闘中の

レモンごはんさんに影響受けて、おうどんも食べたくたったの
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/9815937
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by L3M0N at 2009-03-12 18:48
あ、リンクしてくれてる。
ありがとうございます。
ひつこく密かに作り続けています。(笑)
で、昨日はちょっと浮気して粟(あわ)うどんも作ってみました。(笑)

鯖寿司好き。
これも帰省したらかならず食べなきゃね。
Commented by senbe-2 at 2009-03-12 20:28
今日も私だけが好きで、家族がついてきてくれないメニューです。
鯖寿司、おいしいよね。最近は焼き鯖寿司なんてのも人気ですね。
夫婦で意見が一致すると楽でいいですね。
Commented by myobento at 2009-03-12 21:40
まぁ、おいしそうな鯖の棒寿司ですね!しばらく作ってないなぁ。
またまたワイン作りをされるんですね。楽しみです。
Commented by minazuki-3 at 2009-03-13 08:49
L3M0Nさん
勝手に文中リンクささていただきました。
頑張っているのって素敵です。
ピザ生地のように、納得の麺が出来上がると思います。
粟もされたのですね。

鯖寿司おいしいですね。
是非、釜揚げしらすもプラスしてね。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2009-03-13 08:52
senbe-2さん
家族がついてきてくれないと、なかなかチャンスないですね。(涙)
焼き鯖寿司(空弁のみちこの○○)は高価だけど美味しいよ。
コンビニで期間限定販売で、二日続けて購入にいって食べたよ。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2009-03-13 08:56
myobentoさん
手作りはごはんに好きな具を、混ぜる事ができるのがいいですね。
ワインはね、昨年からずっと作っています。
今は、濃縮100%ジュースと葡萄天然酵母を使っています。
by minazuki-3 | 2009-03-12 08:57 | ごはん | Trackback | Comments(6)