エリンギと白ネギのグラタン&ポークのブロッコリー巻き

 3/10 晩御飯


 エリンギと白ネギのグラタン・ポークのブロッコリー巻き(レタス)


e0126576_9283256.jpg



以前、ホイルでエリンギのマヨチーズが美味しかったのを思い出した

白ネギも焼くと甘味が増す

これは美味しいはずだと思ってやってみた


e0126576_934553.jpg



白ネギを先に焼いておいて、グラタン皿にエリンギと焼いた白ネギを並べて

マヨとチーズにブラックペッパーを少し多めにふりオーブンで焼くだけ

好評で美味しかった


e0126576_9354850.jpg



豚肉のウデの部位でブロッコリーと芯の部分を巻いてみた

豚バラのが好きなマー君

赤身が多いのがいまいちだったみたい





e0126576_10212411.jpg



e0126576_10213972.jpg



e0126576_10215034.jpg



暖かい日だった

日も長くなった

この季節、アレルギーや花粉症の方は辛いのだろうな
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/9808859
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by senbe-2 at 2009-03-11 13:46
白ネギ食べたい!って食べりゃいいんですがね。
家族がみんな、あまり・・・なもんでお鍋や汁もの以外は使ってません。お鍋でも、私一人が、ネギ捜索隊になって、救出活動に励んでいます。(笑)
おいしいよね。こんなグラタン食べたいわ。
一人ごはんに作るかな。
Commented by L3M0N at 2009-03-11 18:03
あたしもポロネギで作ろうかな。
おいしそ。
赤身が多い豚肉と豚バラ。
うちとは正反対の好みなのですよ。(笑)
今回はブロッコリか。
Commented by junjun-bread at 2009-03-11 23:13
エリンギと白葱のグラタン、美味しそうですねー。
私も作ってみよーっと。
魚焼きグリルでグラタンを焼くのに、少し前まではまっていて、
速攻で焦げ目がつくパワーが気に入ってます。
きちんと食の記録を残していて素晴らしいですね。
私も頑張らなくちゃー。

そうそう!夫が花粉症なんですが、えげつないことになってますよー。
かわいそー。と他人事。ハハハ。
Commented by kuishinboon at 2009-03-12 07:47
おいしそう、おいしそう!!
うちのブーさんは葱大好きなので、
このグラタンは食べたがるだろうなぁ~っ♪♪

ところで↓の包丁。
家で使ってるのと同じですよー
ヘンケルス ツヴァイリング・ツインフィン!
グローバルとどっちにするか悩みましたが、
こっちにしました。
うちはいつも、ヘンケルス専用の包丁研ぎで
といでますよ!やっぱりよく切れます^^
Commented by minazuki-3 at 2009-03-12 09:10
senbe-2さん
これは、多分お葱が嫌いでなければ驚くよ。
お葱のみでも大丈夫だと思うよ。
お鍋でも一人で救出していたら、無理かな。
一人ごはんでも試してみて、おすすめできる簡単で安価なメニューだよ。
Commented by minazuki-3 at 2009-03-12 09:13
L3M0Nさん
多分、ポロの方がもっと甘いしおいしいと思う。
下仁田葱だとおもっとおいしいだろうと思ったもの。

そうなのだよ。
お肉の脂身が好きなの。
牛肉はヘレでも好きだけど。(笑)
今回はブロッコリー茎が長かったからね。^0^;
Commented by minazuki-3 at 2009-03-12 09:21
junjun-breadさん
葱たっぷりでエリンギ無くっても、良かったかもって思うぐらい好評でした。
でも作ったきっかけは、エリンギのみをさきにしたのだけど。(笑)

>魚焼きグリルでグラタンを焼くのに、少し前まではまっていて、
速攻で焦げ目がつくパワーが気に入ってます。
それは、いいアイデアですね。
今度やってみよう。
先日のほうじ茶のカフェオーレ、いけました。
驚きと発見っていう感じでした。ありがとう!!!

ブログのおかげで、少しごはん作りが励みと楽しみになっているので続いています。
コメント下さる方や見に来てくださる方のおかげです。(笑)

ノリさん(勝手にすみません)辛そうだね。
畑の作業もあるし、お住まいの地域を思うと戦いですね。
目を洗う薬剤はどうでしょうか?
気休めぐらいかな。
Commented by minazuki-3 at 2009-03-12 09:28
kuishinboonさん
ご主人、葱好きなのね。
うちも葱好きなのです。
是非、是非簡単メニューやってみて。(笑)

ブログで拝見したラーメン、たらこスパおいしそうでした。
今日、お昼麺に決定。^0^
お母さん、図書館が中華街って楽しそうですね。♪

包丁同じですか。
よく切れるよね。
以前のは、今悩み中で新しいヘンケルス ツヴァイリング・ツインフィンを使っています。
by minazuki-3 | 2009-03-11 09:37 | お料理 | Trackback | Comments(8)