お誕生日ケーキ

 今日お誕生日のマー君、ケーキ購入しようかって提案したらロールケーキがいいと

 だったら、下手でも家で作ろう苺とキーウィを購入したけれど、苺のみになった


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甘さは控えて、シュガーパウダーでお化粧しても全く問題なし

米粉で作ろうかと思ったのだけど、食べきれないで残った時が不安なので今回は薄力粉使用

見た目はいまいち、お菓子やパンの形成はほんとにセンス無い私

味は喜んでくれたので、今回は何とかお誕生日プレゼントっていうことでうちにはないイベントになった


<自分メモで材料>

卵 3個

小麦粉 60g

砂糖 60g

バニラエッセンス 適量

生クリーム 200ml

コンデンスミルク 25g


フルーツは今回 苺 1P

シュガーパウダー  適量  (なしでもよい)




1.小麦粉はふるっておく

2.卵はハンドミキサーで軽く泡立つとお砂糖を入れて、羽に絡むくらいまでしっかり泡立てる
  (ここが、ポイントで生地がふんわりする)


3.2の中に小麦粉を入れてゴムベラで切るように混ぜる、粉がなくなるように丁寧に混ぜる
  (泡が消えないように気をつける)

4.天板に3を流しいれて、表面を平らにして空気を抜く

5.温めておいたオーブンに4を入れて、今回は200℃で10分だった
 (反省は170℃で16分ぐらいがよかったかも)

6.スポンジを焼く間に、コンデンスミルクと生クリームを固めにホイップする
(今回植物性の低脂肪の生クリームを使ったので、焼いている間に固めにツノがたつぐらいホイップしたけれど、焼きあがったスポンジに塗ったら成型しにくかった)

7.焼きあがったら綺麗なふきんに裏返して置いて、クッキングペーパーを丁寧にはがす
 粗熱が取れたら、付近の下にラップを敷く

8.7にホイップクリームを塗りフルーツを盛り付けて、手前からふきんをもちあげるように巻く

9.巻き終わったら、ラップで包み、冷蔵庫で1時間ぐらい冷やすとなじんでカットしやすい
 (巻き終わりを下にしておく)

10.カットするまえに、シュガーパウダーをふるう

ウォーターオーブン・ケーキ・予熱あり・200℃・10分


<材料>

米粉 40g

卵  3個

砂糖 40g

上記の配合だったこれなら、もう少しスポンジがうすくなるだろうな

次回の為の忘れないように記載しておこう
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Commented by L3M0N at 2009-03-07 18:48
えらいぞ〜。
手作りでケーキ。
あたしもこうやって、「いつもはやらないイベントなんだけど...」なんて書いてみたい。
ロールケーキ、ちゃんとロールケーキーですね。
あ、いや、ロールケーキってむずかしいっていうし。
よく失敗したのとかのってあるから。(笑)
卵とクリームたっぷりで、きっと風味もすごくいいのでしょう。
それになにより、喜んでもらえたってのがうれしいですよ。

あ、お誕生日、おめでとうございます♪
Commented by senbe-2 at 2009-03-08 01:50
コンデンスミルク入りのクリームなんですね。
わたし、大好きなの。ちょっと懐かしい味になるよね。
苺とよくあうし、おいしかっただろうなあ。
いつかやろうと思いながらできてないことの一つです。
ロールケーキ、難しいけど焼き時間が短いから、経済的ですよね。スポンジもよく膨らんでいるし、大成功ですね。(笑)
Commented by syo-kunin at 2009-03-08 08:25
minazuki-3さん、こんにちわ。。。

おぉぉ!!綺麗に焼けてます!!
番長も、つぶ餡のロ-ルケ-キとあんずの2種類を作ってますが、
米粉を使用しています。。。
旦那さん、幸せですよ~!!。o@(^-^)@o。ニコッ~♪
Commented by minazuki-3 at 2009-03-08 13:06
L3M0Nさん
ロールケーキに見えてよかったです。(笑)
普段イベントないし、私お誕生日も何もしないしね。
私はお菓子などは、全部難しいよ。(汗)
殆ど食べないし、作る経験が殆どないからね。
道具はあるのにって何時も、眺めるよ。

今日も残りおやつです。
ありがとうございます。m(vv)m
Commented by minazuki-3 at 2009-03-08 13:16
senbe-2さん
コンデンスミルクはもう少し多く入れた方が、懐かしい味になったと思います。(ミルキー味には少し遠かったよ)
甘さはほんとに控えたの。

作ったsenbe-2さんに、成功と云ってもらえたのは感激です。((o(^-^)o))
焼き時間は短いし、短時間でできるのでロールケーキ好きのオットにはこれからも、頑張ってみてもいいかもね。
回数が大切ですね。
Commented by minazuki-3 at 2009-03-08 13:21
syo-kuninさん
こんにちは。

プロの赤飯番長さんに、評価してもらって感激です。
初めて作ったので、アップ躊躇したのですが記念です。(汗)

今回は味を重視と云う事で。 _(*_ _)ノ彡☆
Commented by kuishinboon at 2009-03-12 07:49
マー君さま、お誕生日おめでとうございます~!!
手づくりロールケーキで
愛情いっぱいなバースデーになりましたね^^

ロールケーキは、先日、まちゃあきの「チューボーですよ」で
作っているのを見て、一度はチャレンジしたいなぁ・・
と思いつつ作ったことないです。
苺たっぷりでおいしそうだ~♪♪
Commented by minazuki-3 at 2009-03-12 09:32
kuishinboonさん
私からお礼もですが、「ありがとうございます」。
初めて挑戦したのです。(汗)
こいうことないと、多分、いえ、絶対作らなかったでしょう。

kuishinboonさんなら、もっと上手に巻けたと思います。
スポンジは3日目でも大丈夫でした。
(3日もかかってたべたよて;;)
by minazuki-3 | 2009-03-07 15:09 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(8)