青柳の炊き込みご飯&穴子巻き

 3/4 お昼ごはん


 青柳の炊き込みご飯・穴子巻き・菜のは菜とエリンギソテー・大根と人参のお味噌汁



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残り野菜のお味噌汁の緑は菜の花の葉

大根1本購入して終了


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前日の残り穴子を鰻巻きのように卵焼きに入れて

菜の花も残りをエリンギと炒めた、炒めた方が苦味が強い


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青柳は何時もわけぎのぬたにする事が多いのだけど

生姜を使って風味をたのしもうと炊き込みご飯にした

醤油とお酒とみりん、生姜で青柳をさっと炒り煮して

青柳のみ除いてお出しで、ご飯を炊いて最後に蒸らしに青柳を投入するだけ

生姜を入れることがポイント
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Commented by L3M0N at 2009-03-05 18:09
炊き込みごはん定食ですね。
生姜が入ると、かなり風味が加わりますものね。
シーフードには生姜ってよく合うと思います。
Commented by myobento at 2009-03-05 21:38
青柳の炊き込みごはんとは!春らしいメニューですね。
にしても、大きな青柳ですね~。たっぷりしておいしそう。
Commented by minazuki-3 at 2009-03-06 08:57
L3M0Nさん
定食ってランチにはいい表現ですね。
青柳はとくに、味が無いので酢味噌や生姜などがぴったりです。
普通なら臭みを和らげたりするのに、生姜やガーリックを使用しますが、今回は味付けです。
昔は「バカカイ」って言われていたそうです。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2009-03-06 08:59
myobentoさん
青柳やホタルイカや山菜などスーパーで並ぶと、やっぱり春ですね。
ご飯が少ないので、たっぷりに見えます。(汗)
by minazuki-3 | 2009-03-05 08:53 | ごはん | Trackback | Comments(4)