牛丼


 3/1 朝・昼兼用ごはん


 牛丼(自家製紅生姜)・味噌汁(じゃが芋・玉葱・自家製ねぎ)


e0126576_835388.jpg



前日のお鍋のスープが凄くいい味だった

マー君が牛丼を作るっていうので、スープを残しておいた

具材は普通の玉葱、糸こんにゃく、牛肉

味噌汁は私が作って、牛丼はマー君

あ、いつもと同じお野菜カットや糸こんにゃくの灰汁抜きなどは全部私ね

お味噌汁は前日、新じゃがが美味しかったので同じ具材になった
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/9737689
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by senbe-2 at 2009-03-02 13:03
鍋のお汁を牛丼にアレンジ。
そんなの思いつかなかったよ。
無駄に流して水を汚すより、せっかくのお汁を使い切れると、
達成感ありそう。ちょっと頭のすみにおいとくね。
Commented by L3M0N at 2009-03-02 19:14
また「アシスタントみなずき」開店していたのですね。(笑)
もう新じゃがですか。
こっちではまだみかけません。
お味噌汁にじゃがいももおいしいですよね〜。

うちもラーメンのスープの残りから、おでんの汁の残り、鍋(なんてめったにしないけれど)その残りとか、そういうのは流すことは絶対にないです。(笑)
水を汚すってのもまああるけれどもったいないしね。
お醤油高めだし。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2009-03-03 09:25
senbe-2さん
お鍋のおだし、今回は少なくってアレンジで牛丼にしました。
前回は、味噌にゅうめん。(笑)
お野菜やお肉やお魚などのスープで使える時と、駄目な時もあるけれど大抵は無駄にしないで使っています。
昆布やかつお、鶏がらなど使っていると貧乏性なのかも。(汗)
Commented by minazuki-3 at 2009-03-03 09:29
L3M0Nさん
新じゃがも玉葱も出てきています。
春キャベツもね。
お味噌汁もおいしかったので、昨日サラダにしてもよかったよ。

レモンさんも無駄にしていないのね。
私は貧乏性なのかスープを取る為の食材も考えてしまう。
水を汚すエコまでは思っていなかった。(汗)
by minazuki-3 | 2009-03-02 08:41 | お料理 | Trackback | Comments(4)