子持ちカレイの煮つけ&搨菜の炒め物


 2/17 お昼ごはん

 子持ちカレイの煮つけ(残り)・搨菜の炒め物・お味噌汁(わかめ・えのき)


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子持ちカレイは残り半分、子はこちらにもあった

わかめたっぷりのお味噌汁

ご飯は何時もより少し多めに炊いた


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搨菜(たあさい)中国野菜、茎が長いところは小松菜にも似ている

葉の部分は、ちぢみほうれん草みたい

卵は使いたくなかったけれど、リクエストで使用

でも、卵黄2個と卵白1個



炒め物やスープ・中華のミルク煮などが定番にある

お肉や油と相性がいい葉物野菜

灰汁もなくって食べやすい


搨(たあ)はひしゃげたとか押しつぶされたって意味らしい

厳寒・酷暑などに強い葉物野菜で育てやすいと

ビタミンやベータカロチンも多いのね
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by minazuki-3 | 2009-02-18 08:04 | お料理