湯豆腐


 2/6 晩御飯


湯豆腐(タラの白子・牡蠣・豆腐・白髪葱・椎茸・えのき・舞茸・うどん)・たれ2種(和風醤油・ポン酢)


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買い物に行ったので、夕飯準備が遅くなった

お買い物でタラの白子を発見、夕方行くと割引あったりしてお得だ

偶然300本のみ特売の牡蠣も残り7~8本に遭遇、即購入した


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私は豆腐だけの湯豆腐が好きなのだけど、絶対に嫌だというマー君

香川県の生醤油で食べる、うどんとタラの白子・豆腐の湯豆腐をヒントになったメニュー


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左の豆腐の入ったのは、京都で頂く湯豆腐の出汁でおうどんにも合う

薬味は葱とおろし生姜や柚子胡椒など

左はポン酢のもみじおろしや葱など
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Commented by L3M0N at 2009-02-07 17:58
こういう湯豆腐が香川にあるなら、湯豆腐なのかもしれませんが、湯豆腐というには具が多くて豪華...鍋な感じ。

うちは湯豆腐はオットもお豆腐だけが好きです。

それでもやっぱり、さっぱりとした夜ごはん。
こういうのはいいですね。
Commented by minazuki-3 at 2009-02-08 11:18
L3M0Nさん
湯豆腐、邪道です。(笑)
お豆腐だけの湯豆腐は、夢です。
結婚して、初めて湯豆腐をして大ブーイングでした。
それ以来、試行錯誤(大袈裟;)の湯豆腐。

by minazuki-3 | 2009-02-07 12:20 | お鍋 | Trackback | Comments(2)