クッパ&大根の一夜漬け


 2/4 お昼ごはん


 クッパ(スープかけご飯)・大根の一夜漬け


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日本の焼肉屋さんではご飯の上にスープをかけて、運ばれてくるけれど

韓国ではご飯とスープは別々に運ばれてくる

今回は別々にして、自分でかけるようにした

ちなみに、韓国ではクッはスープでパがご飯という意味らしい


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カルビクッパやユッケジャンクッパ、コムタンなどが一般的だけど

うちでは安価な豚肉に冷蔵庫のお野菜と卵

これでも好評でおいしいと、汗流して食べていた



豚肉を胡麻油で炒めて、お野菜(大根・人参・椎茸・玉葱)を炒め合わせ

豆板醤、コチュジャン、無臭にんにく、千切り生姜で味付け

ガラスープを入れて、醤油と蜂蜜で味を整えて自家製ほうれん草

仕上げに溶き卵を流し入れた

キムチや韮など好みで入れてもおいしいだろうな
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by minazuki-3 | 2009-02-05 08:59 | お料理