アーモンドココアクッキー2種


 1/31 おやつ

 アーモンドココアクッキー


e0126576_11405040.jpg



先日から作ろうか、どうしようかと迷っていた

消費が出来ないのが心配だったから (大袈裟な私)


甘さも控えめで、香ばしくってバレンタインにもおすすめなお手軽クッキーです


e0126576_11462516.jpg



パウダーシュガーをまぶしても、甘いとは感じないぐらいの味

こちらの方がおいしいかもって思った(甘いのが苦手な私でも)


e0126576_11475796.jpg



こちらは焼きあがって、そのまま冷ましたの



<材料>

小麦粉 45g

アーモンドパウダー 15g

ココアパウダー 13g

アーモンドorクルミorカシュナッツ 20g(オーブンでローストして砕くと香ばしい)

パウダーシュガー 適量

グラニュー糖 20g

醗酵バター 40g(今回は35g)


*無塩バターならお塩ひとつまみ程度

オーブンで170℃で20分だった
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/9519499
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by myobento at 2009-02-01 15:54
まるで雪をかぶったようできれいなクッキーですね。
私も昨日は久しぶりにクッキーを焼きました。娘のおやつ用なので、お砂糖をうんと控えた質実剛健なクッキー。中には私もアーモンドを入れました。それからレーズンも。170度で20分もおそろいです♪
Commented by L3M0N at 2009-02-02 02:18
めずらし〜!
これが先日コメントしてあったお菓子ですね。
バターの風味でおいしくいただけそう。
でもたしかにお砂糖はかなりひかえめですね。
いや、あたしがこんなこというのもなんなのですけれども。

みなずきさんが粉砂糖ある方がいいってくらいなのだから、かなり甘さ控えめだったのがうかがえます。
あたしにもお裾分けしていただきたい。

このくらいの量なら、プレッシャーにならずにすみそうですね♪
あたしも学習しなくちゃ。
Commented by minazuki-3 at 2009-02-02 08:53
myobentoさん
セーター編んだり、保存食作られてお菓子作りと、素晴らしいです。
私はほんの少し焼いただけなので、作ったとはいえるかどうか。
でも、二人でたべるには丁度いい量でした。
レーズンもプラスされたのですね。
次回、参考にメモしておきます。(・´∀`・)ノthank you♪♪  
Commented by minazuki-3 at 2009-02-02 08:58
L3M0Nさん
以前は、クッキーを時々焼いていたのですが飽きてしまって。
先日からまた、少しやりたくなっていました。
バターのほんのりした香りが良かったですよ。

かなり、甘さは控えていい感じの出来上がりでした。
バターがOKならお届けしたい。(笑)

主人はアーモンド無いほうが良かったそうです。
by minazuki-3 | 2009-02-01 11:57 | 外食・お惣菜&おやつなど | Trackback | Comments(4)