鴨鍋


 1/2 晩御飯

 
鴨鍋(白菜・菊菜・舞茸・白髪葱・豆腐・生湯葉・しらたき・ささがき牛蒡・鴨・鴨団子)

e0126576_1371846.jpg



鴨肉をブロックで購入していた、鴨のローストしてもいいなと思っていた

ごはんを食べないで、お鍋のみなら鴨鍋もいいなと

ブロックをカットして端の部分を団子に



e0126576_13141717.jpg



灰汁を考えて先にお団子を茹でて、茹でた後は漉してお出汁にプラス

この鴨はモモ肉だけど、たっぷりの脂だよ

鴨は牛肉と違いコレステロールが少なく、不飽和脂肪酸やビタミン(A、B2)なんかが多く含まれているらしい



e0126576_13132136.jpg



〆はお蕎麦一玉

e0126576_13135510.jpg



鴨肉は何時ものお肉の量と違って少なめ

なのでお野菜も全部なくなった
[PR]
by minazuki-3 | 2009-01-03 13:26 | お鍋