鉄板焼き


 12/26 晩御飯

鉄板焼き(焼き豆腐・こんにゃく・海老・南瓜・スナップエンドウ・玉葱・鶏ハラミ・椎茸・ニンニク)


e0126576_1701794.jpg



鶏ハラミは、焼き鳥に使った残り焼いてもお鍋にしても美味しい

牛肉のハラミもおいしいけれど、鶏肉は安価なのでお得な気分になる




この日、クリスマスを過ぎてイチゴケーキが焼きたくなった

ほんとは、クリスマスでは無い頃からリクエストされていたの

仕事やパソコンや年賀状など、気分的にやる気にならなかった

昨日は何故か急に、夜遅いのにもかかわらず、スポンジ焼く気になった私


ウォーターオーブン・手動・ケーキ・スポンジ・予熱あり・160℃・35分


型は18cmで、中にイチゴと生クリーム挟む予定にしていた

生クリーク300ccをスポンジを焼いている間に、ホイップしておいた(甘さは控えめ)


焼きあがったスポンジを冷ましている間に、お風呂に入って上がってきたら

スポンジにそのまま生クリームを、塗っているマー君を発見した

マー君初めてなのに、無謀なことするよ

簡単に出来ると思ったらしい

自分達でたべるから、見た目はどうでもいいけど・・・・・

シロップは、もともと塗るつもりはなかったけれど

耳カットとか、綺麗にするつもりでいたのになぁ



大量に残った生クリーム、何時ものモーニングコーヒーより今朝はランク上がったよ


e0126576_17193598.jpg



写真撮るの忘れて、ケーキカットして食べたしまった

残っている部分の写真になった

スポンジはマー君の、好みの出来上がりだったらしい
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/9292667
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by L3M0N at 2008-12-28 07:21
材料が揃っていたので、もう自分で実行してしまったのですね。(笑)
うれしかったのかも。
自分ちで作ると、保存料とかの心配もないし。
クリスマスのケーキとかって、ずいぶん前から作られていたりするっていいますものね。
スポンジも好みの仕上がりで大満足?

鉄板焼きもいいなあ。

このケーキでおなかいっぱいだったですね、きっと。
うちも今日でりんごタルト終了しました。
今回はほとんどオットが食べました。
Commented by minazuki-3 at 2008-12-28 14:56
L3M0Nさん
昨日、1日抜いて今日でケーキ終了しました。
スポンジもまだ、OKでした。
生クリームを実行するなんて、驚きましたよ。(笑)
この日1/4を食べて、満足していました。

鉄板焼きを食べて、ケーキは無謀でした。(汗)

昨日、一日お腹空かないで、辛かったです。

by minazuki-3 | 2008-12-27 17:21 | ホットプレート&卓上焼き器 | Trackback | Comments(2)