チーズフォンデュ


 11/29 晩御飯

 チーズフォンデュ

e0126576_13422180.jpg



フリブールとヴァシュラン・グリエールのチーズが入っている、香りのいい美味しいお味でした

キルシュなど味は付いているので、お鍋にニンニクを塗る程度で十分みたい

後は好みでナツメグなど(味見をして、このままで十分と思った)

保存料がはいっていないので、もし残れば冷蔵保存だそうです

届いた日から、マー君はいろいろ食材をずっと考えていました

私はネットやレシピ本などで


e0126576_13425065.jpg



考えて、昨日お買い物で選んで購入した食材

南瓜・じゃが芋・粗引きウインナー・チキン・ミニアスパラ・椎茸・ブロッコリー・玉葱・こんにゃく・牡蠣・バケット

材料は、牡蠣とこんにゃく以外は全部蒸しました

バケットは足りないなら、プラスするつもりで少なめの盛りつけ


e0126576_13431632.jpg



以前、チーズフォンデュがちまたで、流行った事があった

一度やったことがあったの(食べた経験もなかった無謀だった)

スーパーでお手軽なやつね

それ以来した事がない

チーズや味付けなど美味しくなかったから

それと、お鍋が焦げたの

その経験で、湯煎という方法で今回食べる事にしました

お鍋は成功だった、糸引くチーズで最高のお味

本物っておかしいけれど、後ひくおいしさ


お鍋は真鋳とか熱の伝わりやすい物がいいと思った

今回のお鍋は長時間コンロで湯煎していたので、適していないセラミック素材だった




中でも二人の意見の美味しいは、南瓜・アスパラ・ブロッコリー・チキン・こんにゃく

こんにゃくは、マー君リクエストで冒険してみたの

お味は驚きだよ、いける

牡蠣はグラタンなら美味しいけれど、無くってもよかったと思った



レモンさん、食材を選ぶ楽しい時間と本場の味をありがとうね
[PR]
by minazuki-3 | 2008-11-30 13:57 | お鍋