肉まんじゅう&カスタードまんじゅう


 11/26 お昼ご飯

 肉まんじゅう・カスタードまんじゅう


e0126576_941477.jpg



先日、頂戴した中華パンのミックス粉のレシピコンテストの締め切りが11/30だった

メールでお知らせが送信されてきたので、昨日のお昼ご飯は肉まんじゅうになった

マー君はこれお昼ご飯と、ちょと悲しそうだった


中の具はこいう感じ

e0126576_973076.jpg


干し海老や豚挽き肉・干し椎茸など

本格中華醤油で味付けしてみた


e0126576_10103766.jpg



レシピのとおりに出来上がった肉まんじゅう



e0126576_10132678.jpg





味は中の具さえ失敗しないと、皮は普通に問題なくできがります

発酵は無くベンチタイムは10分程度で、フライパンで簡単だった

食べて思ったのは皮生地のアレンジだった

マー君も同じ意見だったの

2袋入っていたので、残った具と足らずをカスタードクリームで補ってやってみた

皮はべたべたして、少してこずったけれどこっちの方が断然中華まん


e0126576_10113137.jpg



カスタードクリームは生地に包んでからまとめた方を下にして丸くなるようにした

全部始めて作れたのは、ミックス粉を頂戴できて期限があったのも良かった

形成はいまいちなのは、パンと同様でセンスなしな私






レシピは昭和さんの、ひまわりネットHPでアップされています
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/9075372
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by senbe-2 at 2008-11-27 14:45
具がめちゃめちゃおいしそうですね。
干しえび干し椎茸ってもう贅沢なんだから。
ミックス粉はさすが手間がかからない様に作ってあるみたいで、
手軽に作れるってところがポイントですね。
この冬、一度は作りたいと思っているのですが、
なかなかやろうという気になりません。
こうやって追い出しまでしていただけるのは、
いいチャンスでしたね。
Commented by zazamaru3 at 2008-11-27 20:13
>マー君はこれお昼ご飯と、ちょと悲しそうだった
でも、食べたら美味しかったんでしょ?ね、ね?
Commented by L3M0N at 2008-11-27 21:24
これですね、ミックス粉の。
中華な具が本格的!
レシピ本を参考にされたの、納得です。

そのままフライパンでっていうのがすごく手軽。
カスタードの甘い方もいけそうですね。
レシピ、リンク先で拝見しました。
レシピ作者みなずきさんってなってましたね。(当たり前だ)

ちょっと悲しそうだったご主人は、OKでしたか?
皮生地のアレンジをふたりで考えるくらいだから大丈夫だったのでしょうね。
でもそっこうでアレンジしてやり直してみるっていうのがいいです♪
Commented by minazuki-3 at 2008-11-28 09:52
senbe-2さん
無視して投稿しなくってもいいみたいだけど、やっぱり頂戴した以上はね。
やって、良かったと思います。
発酵もなしで、短時間でOKというのは魅力でした。
一度やってみると、次回はやりやすいと思うのです。
粉を頂戴したので、レシピ本をさがしてチョイスした具でしたよ。
次の日も蒸し方で味は落ちなかったよ。
Commented by minazuki-3 at 2008-11-28 09:54
zazamaru3さん
2日続けてたべましたよ。(笑)
肉まんだけというのが、悲しかったみたい。
Commented by minazuki-3 at 2008-11-28 10:01
L3M0Nさん
レシピ本には、お肉の半分は火を通さないで、生を出来上がった具に混ぜて包むとありました。
なるほどって、関心しました。

フライパン一つって初めてならいいですね。
カスタードは以前、senbe-2さんがレシピ参考に使って下さっていますが、甘さ控えめで皮とも丁度いい感じでした。
後の皮の薄いほうが好みだったのです。
この日、小さいの3つたべていました。
忘れないうちにやった方がいいなと思ったのと、具が少しのこっていたのです。
多分、最初の生地がもっと薄くのばせたらなくなっていたのかもしれないです。
レシピとおりの分量の方が扱いは簡単ですが。
by minazuki-3 | 2008-11-27 09:18 | パン | Trackback | Comments(6)