牡蠣フライと練り天入り煮込み


 11/25 晩御飯

 牡蠣フライ(キャベツ・プチトマト)・煮込み(練り天ぷら・じゃが芋・こんにゃく・餅入り巾着・竹輪・大根・茹で卵)・タルタルソース(ゆで卵・きゅうりピクルス・オニオン・コリンキーピクルス・レモン汁)


e0126576_18112140.jpg



先日、牡蠣のチューブ2本購入していた最後の1本

脱力感で予定していたのが、昨日やっとフライにできた


e0126576_18151598.jpg


手作り練り天ぷらを4個入れた煮込み

スープは先日のおでんを漉して、冷凍していたスープ

上澄みの油は全部捨てて、煮こごりのみ使った

旨みが残って、煮込みが美味しいと好評だった


e0126576_18173740.jpg



練り天ぷら は、揚げたてとは違ってこれも美味しい

これで、練り天ぷらは終了ではないよ、まだ残っているのだ
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/9069857
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by L3M0N at 2008-11-26 18:49
揚げたての練り天ぷらなら、そのままっていうのはもちろんでしょうが、練り天ぷらといえばやっぱり煮込みですね!
煮込みに使ったスープもそうやって保存しておいたものならほんとにおいしくできたでしょうね〜。
牡蠣もちゃんとフライで登場。
うちは今年は牡蠣食べられるかな...。(もうそういうレベルなのがちょっと悲しい)
Commented by kuishinboon at 2008-11-26 19:02
おいしそう!昨日スーパーで、
おでんにしようか、揚げ物を買おうか迷い、
結局豚カツを買って帰りました。
でも、やっぱりレンジでチンすると、べチャッとなるんですよね・・!
昨日、カタログに掲載されている
電気フライヤーをじっと見つめていました・・(笑)
こちらを見ると、ほんとに揚げ物が
食べたくなってコマル・・♪
Commented by senbe-2 at 2008-11-26 20:25
おでんの出汁を冷凍にしていたのですか。
そうきましたか。お好み焼きだけではありませんね。(笑)
今まで捨てていた私って、いけませんよね。
これから、見習います。
Commented by minazuki-3 at 2008-11-27 09:24
L3M0Nさん
冷めたらやっぱり、揚げた時より味は落ちますね。
スープで煮込むと違った美味しさになります。
スープいい味だしていたのです。
おでんは毎回、こういかんじになっています。
牡蠣フライやりました。(笑)
1回ならご主人もOKしてくれるでしょう。(多分・・・私がお願います;)
Commented by minazuki-3 at 2008-11-27 09:26
kuishinboonさん
レンジでチンするより、一番弱火でフライパンで温めた方がおいしいできあがりです。(だまされたと思って一度お試し下さい)

うちの揚げ物に人´∀` )( ´∀`人にゃは

Commented by minazuki-3 at 2008-11-27 09:29
senbe-2さん
おでんのお出汁はお鍋より勿体無いと、思ってしまうのです。(笑)
時間かけて煮込む為かと思います。
今回は残りお出汁に、昆布とかつおだしを補って煮込んでいます。
by minazuki-3 | 2008-11-26 18:29 | お料理 | Trackback | Comments(6)