フライパンDEビビンバ

 11/7 お昼ご飯

 フライパンDEビビンバ(大根・人参・韮・きゅうり・玉葱・肉味噌・韓国海苔・枝豆)


e0126576_14321156.jpg



このレシピは土鍋で炊いたご飯のうえに

フライパンで炒めたお野菜と肉味噌をご飯の上にのせる

食材はもやし・韮・人参だったと思う

何度か作っているうちに、食材が冷蔵庫掃除になってきたメニュー

前回はゴーヤだったと思う

毎回付けていた、目玉焼きもなし

マー君かなり、憔悴した感じでした


e0126576_14392147.jpg



ご飯炊くときに、無臭にんにく(今回使ったニンニク)に胡麻油を大匙2杯程度入れて炊く

炊きあがったときにご飯を混ぜる時にニンニクを潰すと全体に風味が広がる

後はご飯を炊いている時に、お野菜をフライパンで炒めて炊きあっがった上にトッピング

その後、フライパンで肉味噌を作る

野菜の上にトッピングして、食べる直前にかき混ぜる

前回、キムチがあったのも載せてかき混ぜても結構いけました

今回韓国海苔に巻いて、食べたのもおすすめ






レシピブログさまで

イチオシレシピに紹介していただきました
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/8924914
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by senbe-2 at 2008-11-08 16:46
>何度か作っているうちに、食材が冷蔵庫掃除になってきたメニュー
分かる分かる、そういうことってあるよね。何度か作っているうちにアレンジしまくってしまうの。

ビビンバにキムチも合いますね。
韓国海苔で巻くってのはしたことないけど、よさそうです。
Commented by L3M0N at 2008-11-08 21:54
いっしょに炊き込んだにんにくをつぶして混ぜる。
って、すごくいい風味がつきそう。
まるまま火の通ったにんにくって、まろやかないい風味がありますよね。

冷蔵庫整理...とはいえ、すごくおいしそうですっ。
ごはんを土鍋で...っていうところからいいですね。
ビビンバって違ったイメージがありましたが、これならうちでもいけるかも。
おいしそうです。
Commented by minazuki-3 at 2008-11-09 14:12
senbe-2さん
多分、このメニューに限っては残り野菜と肉味噌が決めてだからでしょいね。
他にも色々冷蔵庫掃除のメニューも、皆さんお持ちだろうけれど、多分そいうのが、結構美味しいメニューだったりするね。

ビビンバにキムチも合うんだけど、韓国海苔を朝食の海苔のような使い方が良かったよ。^0^
Commented by minazuki-3 at 2008-11-09 14:17
L3M0Nさん
ご飯を炊く時にニンニク入れるのも、ガーリックライス風に炒めるのもクセになりますね。

これは、炒めたお野菜をご飯にトッピングなので、多分玄米ご飯などでされるのもいいかも。
毎回、少しづつ基本レシピから変わってしまったけれど、今回のフライパンに変わったのはパエリヤにも近い感じです。(汗)
Commented by zazamaru3 at 2008-11-17 13:34
ちょっと奥さーん、これ今日のイチオシレシピに選ばれてますわよ!
Commented by minazuki-3 at 2008-11-18 08:31
zazamaru3さん
教えてくださって、ありがとうございます。
どちらで、紹介されているのかと探しました。(汗)
以前、登録したままで。。。。。
レシピブログさんでした、丁寧なご紹介でお恥ずかしいです。
by minazuki-3 | 2008-11-08 14:46 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(6)