ミルキークィーンで中華粥


 10/28 お昼ご飯

 中華粥(海老・帆立貝・椎茸・葱)・セレベスの煮物・水茄子の浅漬け


e0126576_9253773.jpg



サンプルで頂いたミルキークィーンも、味見しないといけないとお米洗った

精米でお米が砕けたと、お便りが入っていたけれど

洗って驚く砕け方だった

普通に炊けないので、お粥にしてみた

味はこしひかりより甘い新米の香りが味つきでも解った

マー君曰く、糠の臭いを消すのに砕けたのではないのって

こちらは全く糠の香りは無いのは事実

お米で悩むなんてありなの  _ノフ○ グッタリ
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/8849357
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by L3M0N at 2008-10-29 19:25
黒豆の枝豆リンクありがとうございます。
なんか、中身は微妙な色なのですね。
ほんと黒くなろうとしてる色っていうか。(笑)
かわいいです。

それにしてもこちらのお米。
粒が小さくて洗うときに砕けてしまうとありましたものね。
精米のときでもそりゃ、砕けるものもあるでしょう。
中粒米や長粒米も見慣れているあたしがみたら、もうひっくり返るくらい小さい粒なのでしょうね。

お粥にするなんて、いいアイデア。
でもたしかにこのお米の消費では毎回いろいろ悩まれていますね。でもまさかこういうお米(糠の匂いだとか)...だとはわかりませんものね。

Commented by minazuki-3 at 2008-10-30 09:33
L3M0Nさん
見ていただけて、よかったです。
中途半端でしょう。
私も最初は黒いのかと思いました。(笑)
でも、味は繊細で甘いです。

洗うと砕けるのは、お米とはいえなです。
しっかりと育ったお米ではないのでしょう。
最近こういうお米を用途でお安く販売もありますが、最初から解って購入だと理解出来ますが、そうでないので。。。。。

今回のお粥にしたのはサンプルなので、お粥やお米のとぎ汁の変りに使用してみるつもりでいます。
by minazuki-3 | 2008-10-29 09:36 | お料理 | Trackback | Comments(2)