豚しゃぶ鍋


 10/25 晩御飯

 豚しゃぶ鍋(白菜・きくな・椎茸・豆腐・もやし・白ねぎ・豚肉)

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山の帰り産直所でニンニク・椎茸・きくな・牛蒡・水茄子・茄子など購入

椎茸とニンニク・茄子類の品は、毎回お手頃価格で品物はいいの



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何時もは、昆布だけだけど今回はニンニクを潰したのと生姜を入れてみた

ニンニクがいい風味をだしている

味はポン酢  薬味はねぎとかんずり

今日の方が、お鍋向きの気温だったな
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Commented by L3M0N at 2008-10-26 22:57
産直ってやっぱりいいですね〜。
ニンニクの風味、あたしも好きです。
やわらかいけれど、コクみたいなものがありますよね。

こういうスライスした豚肉みるたびに、こっちで切ってもらった厚いスライスを思い出します。(ガーン)
まとめて買って、機械でお願いして、冷凍でもしてみようかな。(いろいろ考えるあたし)
Commented by minazuki-3 at 2008-10-27 09:27
L3M0Nさん
産直所は地元農家さんの顔写真が壁に貼ってあって、入っている袋に名前の記載がるのです。
あーこの方が作ったお野菜やお味噌なんだなとわかるのです。

ニンニクはいい風味と仕事してくれますね。

最近はブロックも販売されるようになってきましたが、薄くカットされているのは主流です。
量が少ないと手でカットすると、どうしても厚くなるのは仕方ないですね。
私も先日購入したブロックのモモ肉のカット難しかったです。(笑)
by minazuki-3 | 2008-10-26 11:42 | お鍋 | Trackback | Comments(2)