マー君リクエスト菜っ葉鍋



 10/4 晩御飯

 菜っ葉鍋(おばあちゃん鍋)シロナ・うすあげ・練り天ぷら(ハモ天)・エリンギ・椎茸


e0126576_16134746.jpg



灰汁も無い葉物で、広島の方では殆どお漬物にされる菜っ葉

あまり、長く煮ると美味しくなくなるの

マー君のおばあちゃんは煮ながら、美味しいタイミングでマー君やマー君のお母さん達に

食べさせていたそうで、そいう食べ方をしたいって登場した晩御飯
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/8712888
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by senbe-2 at 2008-10-05 21:35
私は白菜をよく使いますよ。
柔らかくて食べやすいと思うのだけれど、家族にはあまり人気がないみたい。わたしはお揚げと一緒に煮ていただきます。ご主人生野菜は苦手だけれど、こういう野菜の煮物がお好きなのは、すごくいい事ですよね。生野菜が苦手って大した問題じゃないかも。
Commented by kuishinboon at 2008-10-06 01:57
へぇ~っ!
これもまた、野菜がたくさんとれて
いいですねー♪
鍋の季節がやってきましたね^^
おばあちゃん鍋っていうのもイイなぁ~♪

↓サントリーのビール、
ブーも酒屋さんでオマケでもらってきましたよ!
だけど・・・・・
minazuki3さん、すでにわたしが知るかぎりで
4度目の当選??あれ、5度め??
すごいわーもうっ。
わたしも何枚か、恵比寿ビールとか
応募ハガキだしてたの思い出しましたよ。
あれ・・どうなったんだろなぁ~。
Commented by L3M0N at 2008-10-06 05:09
シロナ...これも初耳。
地域によってはマイナーなお野菜...っていうわけでもないのですね。
おばあちゃんのなつかしのお鍋...みたいな感じで、いいなあ。
Commented by minazuki-3 at 2008-10-06 09:57
senbe-2さん
うちもあまり人気ないですよ。(笑)
主人が珍しく云ったときに登場です。
最近、少し煮たお野菜食べるようになったかもしれません。
でも、よくご存知のようにお肉好きです。
Commented by minazuki-3 at 2008-10-06 10:01
kuishinboonさん
これは、お鍋より煮物ですね。(汗)
ネーミングは勝手ですみません。

時々小さなのサンプル付けてくれますね。^0^
今回で6回ぐらいかな。
お漬物入れるとだけど。。。
でも、サントリーさんはたくさん応募しているけど、初めてです。
結果はもう出ている頃なんですかーーぁ。

Commented by minazuki-3 at 2008-10-06 10:04
L3M0Nさん
呼び名は地域で変わるのと若干、種に種類もあるかもしれません。
でも、小松菜より食べやすい葉物です。
煮えはなが美味しいのとなつかしい気分なんでしょうね。(笑)
by minazuki-3 | 2008-10-05 16:34 | お鍋 | Trackback | Comments(6)