ポークスペアリブ軟骨(パイカ)&湯豆腐

 10/3 晩御飯

 パイカとじゃが芋と卵の圧力鍋煮込み・甘長しし唐ソテー・ミニ湯豆腐

e0126576_1625357.jpg



ミニ湯豆腐はお昼に使った鶏のスープ残り使用

このスープで湯豆腐して良かった

以前、おばんざいで紹介されていた鶏皮とお豆腐で湯豆腐していた

濃い旨みが濃縮ってこいう感じかも(自画自賛かって・・)


豚肉のスペアリブの軟骨が付いたのはパイカって部位を呼ぶらしい

沖縄のソーキそばに使われいるので有名だけど

あまり、身近で販売されていない

偶然見つけたので、購入してみた

パイカを香ばしく表面に焼き色を付けて、圧力鍋にじゃが芋の皮付きと一緒に煮込んだ

タレは甘辛い感じ辛さは豆板醤を使用して、甘味は蜂蜜使用・にんにくは潰して1つ

加圧10分で放置10分でしてみました


e0126576_1643496.jpg



軟骨もとろり、コラーゲンとコンドロイチンたっぷり

放置後、ゆで卵を入れたので色は若干薄かった
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/8708472
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by senbe-2 at 2008-10-04 20:08
圧力鍋ってこうやって使うのね。
いまいち活用できそうにないから、買う勇気が出ないけど、みなずきさんのお料理見てたら、勉強になります。豚の角煮にちょっと似てる?
Commented by L3M0N at 2008-10-05 06:26
パイカって何ですか...ときこうと思ったら、ちゃんと後に書いてありましたね。(笑)
このじゃがいもとパイカの煮込み、おいしそう!
湯豆腐もこういう一工夫でさらにおいしくなるのですね。

パイカでごはんがすすみそうです♪
Commented by minazuki-3 at 2008-10-05 14:23
senbe-2さん
圧力鍋は、最初はそんなに熱を持って購入したのではないのです。
むしろ、使う事がない主人が購入したいと熱を持って購入しました。
購入したら、無駄には出来ないのですが便利だし、時間短縮だし、荷崩れないしで便利です。
最近の高熱費高騰には、経済的で人気がたかいそうです。(笑)
豚の角煮とは味も違って、やっぱり別な部位です。
豚の角煮の方が、骨が無いので量は食べれないけれどこちらは完食しました。(汗)
Commented by minazuki-3 at 2008-10-05 14:26
L3M0Nさん
パイカって、名前を私も今回初めて知りました。
圧力鍋のおかげで、脂も落ちて(角煮や焼き豚より脂少ないです)さっぱり食べやすい部位でした。

湯豆腐、驚く美味しさでした。(笑)
by minazuki-3 | 2008-10-04 16:41 | お料理 | Trackback | Comments(4)