ポークスペアリブ軟骨(パイカ)&湯豆腐

 10/3 晩御飯

 パイカとじゃが芋と卵の圧力鍋煮込み・甘長しし唐ソテー・ミニ湯豆腐

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ミニ湯豆腐はお昼に使った鶏のスープ残り使用

このスープで湯豆腐して良かった

以前、おばんざいで紹介されていた鶏皮とお豆腐で湯豆腐していた

濃い旨みが濃縮ってこいう感じかも(自画自賛かって・・)


豚肉のスペアリブの軟骨が付いたのはパイカって部位を呼ぶらしい

沖縄のソーキそばに使われいるので有名だけど

あまり、身近で販売されていない

偶然見つけたので、購入してみた

パイカを香ばしく表面に焼き色を付けて、圧力鍋にじゃが芋の皮付きと一緒に煮込んだ

タレは甘辛い感じ辛さは豆板醤を使用して、甘味は蜂蜜使用・にんにくは潰して1つ

加圧10分で放置10分でしてみました


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軟骨もとろり、コラーゲンとコンドロイチンたっぷり

放置後、ゆで卵を入れたので色は若干薄かった
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by minazuki-3 | 2008-10-04 16:41 | お料理