鶏つくねとお宝袋と餅巾着でおでん風煮込み


 9/28 晩御飯

 鶏つくね・自家製ピーマン(甘酢茗荷と生姜)・お宝袋と餅巾着でおでん風煮込み

e0126576_9303367.jpg



先日から一度鶏つくねを作ってみようと思っていた

FPで挽き肉にしたのが少し多かったので、お宝袋も作る事にした

予定はあぶ玉だったのだけど、おでんのリクエスト

お買い物に行っていないので、材料がない

あぶ玉を止めて餅入り巾着にして、おでん風の煮込み


e0126576_934489.jpg


じゃが芋・大根・こんにゃく・竹輪・お宝袋・餅入り巾着


e0126576_9351325.jpg



お宝袋は鶏挽き肉・干し椎茸・牛蒡・人参を入れた

あぶ玉もお手軽だけど、お宝と云うだけで味はランクあがる


e0126576_9365219.jpg


鶏つくねはハンバーグよりヘルシーでアレンジも効きそう

これから、登場多いかも

今回は木の芽添えた照焼

たっぷり山椒粉と生姜汁と少しお醤油とお塩で味付け

鶏挽き肉と卵・万能葱・山芋など(万能葱の変りに玉葱でも)粘りがでるまで混ぜる

焼くのに少したね軟らかいので扱いに注意だった(冷蔵庫で寝かせると扱いやすい)
[PR]
by minazuki-3 | 2008-09-29 09:39 | お料理