焼き豚丼&わかめスープ


 9/25 お昼ご飯

 焼き豚丼(自家製ピーマン・温泉卵・自家製紫蘇酢茗荷・海苔)・わかめスープ(自家製ほうれん草)


e0126576_93839100.jpg



生わかめを使って中華スープにお葱より、ほうれん草がいいかもって使ってみた



e0126576_9401716.jpg



焼き豚丼って、いつもの卵でとじた感じの丼や牛丼みたいでないから結構好き

ご飯とは別に添えたって感じだから

タレやお汁がどぼどぼってなっていないのがいい

温泉卵も何時ものやり方で作った








何故か、何時も不思議ちゃんローズマリー

e0126576_9442530.jpg



お野菜を今年育ててので、バランダ奥に追いやられたの
マー君凄くローズマリーに熱かったのに

花が咲くのにも楽しみにしていたのに

今はお野菜に熱くなってる



ニンニクの芽も出揃ってきた


e0126576_948180.jpg



8月に蒔いたのはやっぱりバランダでは少し厳しいみたい

多分、気温の高いので地上とは違うのだと思う

プランターの底から熱が逃げないのが原因かも


ほうれん草は順調


e0126576_9504035.jpg



もう一つのプランターも芽が出揃っている

収穫まではまだ少し時間がかかる
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/8669475
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by L3M0N at 2008-09-26 19:48
この焼き豚丼ならあたしでもぜったい大丈夫そう。
温泉卵もやっぱり上手にできてますね。

プランターのみどりたちも、お野菜も育ってるなあ。
ピーマンやほうれん草なんて、うちならいくらあってもほんとに問題ないです。
ちょっとずつ収穫して使えるっていいですね。
Commented by senbe-2 at 2008-09-26 22:14
二人家族だと、ベランダ菜園も役に立つよね。
たくさん採れても食べきれないわけで、このくらいの量がちょうどいいね。上手にお料理に使って、無駄も出されていないし。

ローズマリーは大きくなるね。奥に追いやられてちょっとかわいそう?でも、たくさんはいらないものね。
Commented by minazuki-3 at 2008-09-27 16:11
L3M0Nさん
お汁どぼどぼでないので、レモンさんも大丈夫だとすると、焼き鳥丼で紹介しているのも多分大丈夫ですね。
レモンさんも先日、横に添えてと記載されていたし。(笑)

ほうれん草は時間差で3ヵ所植えているのですが、この画像のが一番少ない(種を蒔く場所が・・・)ですが結構お助けですね。
ピーマンも少なくなってきましたが、毎日使う分を収穫できる初めて出来た経験でした。
Commented by minazuki-3 at 2008-09-27 16:19
senbe-2さん
広い畑でお野菜も夢ですが、多分教えて下さる方がいないと大変難しいと少しのプランターで感じました。
>たくさん採れても食べきれないわけで、このくらいの量がちょうどいいね。
これが、限界でしょうね。^0^

ローズマリーはお料理以外にローションも作っているのです。
最初は挿し木もして増やしたのにね。
by minazuki-3 | 2008-09-26 09:51 | お料理 | Trackback | Comments(4)