ホッケとお味噌汁


 9/21 朝・昼兼用ご飯

 ホッケ半分づつ(自家製甘酢茗荷)・味噌汁(切り昆布・じゃが芋・玉葱)・きゅうりのお漬物・焼海苔

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ホッケ1匹を半分、私のは尻尾の方

塩鯖も尻尾の方が好き

食べやすいから何時も取り合いになる


きゅうりのお漬物は少し漬かると糠のにおいがでるのですよ

絶対に食べないマー君だけど

パン床だとOKでしたよ

画像が奥になって、アップ写真忘れたのーーー



ホッケの木の芽は土曜日に行った山でお弁当食べた後ろに

先日から倒れた木があったの、その木から新芽がいっぱい出ていた

見たことがあるぞって思ってよく見たら、山椒の木だったの

自生した山椒の木が何かの原因で倒れたのだろう

根の一部はまだ土の中に残っていた

大きな山椒の木で、山椒の実はあったから実山椒の木だったのね


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トゲに気をつけて、新芽を頂いてきました


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次回もあるといいけどなぁ
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Commented by senbe-2 at 2008-09-22 21:00
お魚はしっぽが人気なんですね。
うちも内蔵のあたりは苦みがあると、人気がなかったのでいつも私が食べていました。ところが最近、子どもたちの間で異変が起こってました。いつもの様に食べやすいであろうしっぽを末男のお皿に入れていると、頭がいい!と怒り出しまして、びっくり。
内蔵のあたり、苦みはあるけど脂がのっておいしいんですよ。
Commented by L3M0N at 2008-09-22 22:00
自生の山椒の木。
よくお気づきになられましたね。
自分で育てたりしていると、自生してるみどりにも興味がでてきたりしますよね。(あたしだけ?)

新芽(木の芽)...いい香りですよね〜。
あたしも大好きです。
お吸い物とかに入れてあるのもいいですよね〜。
Commented by minazuki-3 at 2008-09-23 14:28
senbe-2さん
骨がないのと食べやすいからね。
内蔵の方が脂ものっておいしいよね。
そちらは、殆ど私がいただいています。
骨で何度か病院に主人は、行ったからね。(汗)
末男くん大人になって、味も解るんだ!!!
そいうのいいね。
Commented by minazuki-3 at 2008-09-23 14:33
L3M0Nさん
家であるので、レモンさんのコメントどおりです。(笑)
子供頃から慣れ親しんでいないので、全く無知で恥ずかしいです。

今日もたくさん新芽がでていました。
木の芽和えやお吸い物にいいですね。

by minazuki-3 | 2008-09-22 09:38 | お料理 | Trackback | Comments(4)