初めての鯵の刺身作り



 9/5 晩御飯

 鯵の刺身・鯵のつみれ汁・甘長しし唐のくたくた炒め煮・茗荷甘酢漬け


e0126576_15563956.jpg



昨日、朝ブログアップして何時も拝見する2箇所で、鯵の新鮮お刺身鯵三昧を拝見した

偶然、眼科の帰りにお買い物する予定にしていたの

専門店のお魚屋さんで新鮮鯵を発見

お店の方にお刺身も大丈夫と言われたけれど

お値段の関係と小鯵ということで、お店ではしてくれないという


仕方無く自分で初めて17匹に挑戦した



e0126576_1632563.jpg



新鮮だったのと脂ものったお刺身にマー君も喜んだ

17匹捌いたのには少し驚いていたけどね


新鮮なお魚は皮もきれいに剥がれるし、身も崩れないので捌きやすいんだね

手にも全く生臭い臭いも無かった



頭と中骨で取って漉した、つみれ汁はお味噌仕立て


e0126576_1652485.jpg



鯵をたたいておろし生姜を入れて団子

鯵からスープが出て美味しいつみれ汁だった
[PR]
by minazuki-3 | 2008-09-06 16:13 | お料理