初めての鯵の刺身作り



 9/5 晩御飯

 鯵の刺身・鯵のつみれ汁・甘長しし唐のくたくた炒め煮・茗荷甘酢漬け


e0126576_15563956.jpg



昨日、朝ブログアップして何時も拝見する2箇所で、鯵の新鮮お刺身鯵三昧を拝見した

偶然、眼科の帰りにお買い物する予定にしていたの

専門店のお魚屋さんで新鮮鯵を発見

お店の方にお刺身も大丈夫と言われたけれど

お値段の関係と小鯵ということで、お店ではしてくれないという


仕方無く自分で初めて17匹に挑戦した



e0126576_1632563.jpg



新鮮だったのと脂ものったお刺身にマー君も喜んだ

17匹捌いたのには少し驚いていたけどね


新鮮なお魚は皮もきれいに剥がれるし、身も崩れないので捌きやすいんだね

手にも全く生臭い臭いも無かった



頭と中骨で取って漉した、つみれ汁はお味噌仕立て


e0126576_1652485.jpg



鯵をたたいておろし生姜を入れて団子

鯵からスープが出て美味しいつみれ汁だった
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/8574616
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by senbe-2 at 2008-09-06 19:30
わおっ、リンクしてくれてありがとう。
小あじはなかなか調理してもらえませんよね。
割が合わないんでしょうね。(笑)
みなずきさん、上手にさばいてるよ。
17匹も3枚におろすの面倒だったでしょう。
イワシのつみれはよく見るけど、アジのつみれの方が贅沢ですね。とってもおいしそう。
Commented by 単おじ at 2008-09-06 19:56 x
 私も続いてリンク感謝です。でも、凄いもんですよ。上手じゃないですか。こんなに奇麗に刺身にできるなんて。小鯵の良いところは中骨を取らなくてもいいところですよね。
 少し小さ目のおろし包丁を持っていると本当に気持ちよく刺身にすることができますよ。
Commented by kuishinboon at 2008-09-07 03:57
17匹ですかー がんばりましたね!
写真でもわかるくらい、きらきらして新鮮ですね。
それに、つみれ汁、ちゃんとたたいてお団子から
作るのは、さすがですね。

以前は、新鮮な魚屋さんがすぐ近くにあったんですが
引越し先の近所には大型スーパーだけ。
離れてしまうと、新鮮な魚屋さんが、
すごく恋しくなってしまいます^^;
近ごろは、出かけたついでに、わざわざ寄って
氷を入れて持って帰ってくるようになりましたよ。
Commented by minazuki-3 at 2008-09-07 13:31
senbe-2さん
小鯵は安価なので調理してもらえないのは、仕方ないですね。
最近やっと、鰯も鯵も開きができるのでその先はなんとかなるかとやってみました。
17匹は結構時間かかりました。(大汗)
つみれはこの冬、お鍋もおいしかもって思いました。
鰯より、鯵のほうが贅沢なのか、云われて初めて気がつきました。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2008-09-07 13:36
単おじさん
褒めていただいて嬉しいです。
初めてでも、新鮮だったので身も崩れなかったのと皮を剥ぎやすかったです。
中骨を取らなくってもいいのですか。
それなら、チャンスあればまた頑張ってみます。(笑)
小さめの包丁、そうかもしれないですね。
それと、よく切れる包丁でないといけませんね。
Commented by minazuki-3 at 2008-09-07 13:41
kuishinboonさん
お魚をこんなにたくさん調理したのは初めてでした。
それと、小鯵をお刺身にしたのもです。
お刺身にした頭と三枚おろしの骨が勿体無かったので、つみれ汁にしたのです。
何時もあるとあまり感じませんが、新鮮なお店は近くにない不便ですね。
Commented by L3M0N at 2008-09-08 03:41
鯵だ。
あたしも鯵買いました。(鰯は大きいのしかなかった)
鯵...これが小鯵なら、あたしの買ったのも小鯵です。(大きいのもいました)
でも買ったのは2匹だけ、しかも塩焼き。(笑)
それでもうち的にはけっこう珍しいメニューです。
新鮮なおさかな、いいですね〜。
鯵は好きです。
Commented by minazuki-3 at 2008-09-08 09:32
L3M0Nさん
鰯は無くっても、鯵があって良かったですね。
少し大きいのや小さいのが混ざっていました。
塩焼きなら、多分これより大きいと思います。
ほんと、珍しいメニューだと思います。
ご主人OKでしたか?
by minazuki-3 | 2008-09-06 16:13 | お料理 | Trackback | Comments(8)