天ぷら



 8/31 晩御飯

 天ぷら(真鰯・ゲソ・玉葱・さつま芋・茗荷・スナップエンドウ・牛蒡・竹輪)


e0126576_9582255.jpg



山でお弁当食べて、河原でお散歩した

前回に記載した、鎌を持ったおじさんとまた同じ場所であった

今回も鎌を持って、前回より奥の方まで開拓していた

多分、私達が先にいい場所でいるので開拓しているんだろうなと思った

早い者勝ちだもんね



帰りに産直所によってお野菜購入して、車に乗って帰宅途中にマー君

「今日、焼肉予定だったけど天ぷらに変更するよ」って

何時、焼肉するって決まっていたの

焼肉するお肉も無いのにと思ったのだけど、黙って聞いていると

「今購入したのは野菜だけだから、帰りにスーパーでお魚買って帰ろう」

「野菜だけの天ぷらは淋しい」

「鰯とか鯵にしよう」

スーパーで真鰯といかを購入した

帰宅して、真鰯を開きに11匹して
3匹は天ぷら・2匹は梅肉巻きにして残りはフライか
それとも、蒲焼かと思いながら開いた

いかは胴とゲソを分けて、胴の1パイは皮を剥いで冷凍
ゲソのみ天ぷら用使った

それなのに、天ぷら食べる時マー君牛蒡が「旨いよなーぁ」だって
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/8549520
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kuishinboon at 2008-09-01 14:54
いつも天ぷら、おいしそうだなぁと思って見てますよ。
minazuki3さんち、揚げ物がすごく上手!!
わたしも、久々に豚カツでも作ろうか・・と、
いちおう材料だけは買ってきたのですが、
やる気が出るまで冷凍してます^^;
てきぱきできるの、すごいなぁ~
アジの梅肉巻き、惹かれます♪♪
今食べたい♪♪
Commented by L3M0N at 2008-09-01 22:09
鰯の天ぷら、いいですね。
いいのがあったら、うちもやりたいなあ。

いろんな天ぷらを揚げられたのですね。
ゲソ...はねました?
うちも、いかはフライ系、はねるので敬遠してしまいがちです。
しかも危険をともなうにもかかわらず、いつもそんなに人気もなく...。
いわし、11匹、これからいろいろ出てきそうですね♪
Commented by minazuki-3 at 2008-09-02 08:09
kuishinboonさん
最近、天ぷらのリクエスト多いです。
一緒に買い物にいったら、天ぷらの材料自分で選んでいます。
毎回、天ぷらの小麦粉の分量が一定でないので、衣がっておもっていますが、褒めて頂いて嬉しいです。(笑)
テキパキでもないですよ、今回はお魚でも傷みやすい種類だったのでね。
豚カツは油少なくして、揚げ焼きだと後片付けも簡単なので、ミラノ風の小牛のカツレツ風も魅力です。^0^
Commented by minazuki-3 at 2008-09-02 08:21
L3M0Nさん
鰯は少し大きめ開きと、そのままのが並んでいました。
天ぷらに揚げるのが見つかるといいですね。

購入した茗荷2つてんぷら用に使って後1つはお漬物、残りは甘酢漬けにしました。
牛蒡は先日の残りを冷凍していた分です。
ゲソは大変でしたよ。
揚げるのも、後片付けも。(大汗)
危険ともなっても、うちは大好き(特にゲソの部分)です。(笑)
残り6匹の鰯、傷みやすいので早く使わないといけないです。
by minazuki-3 | 2008-09-01 09:58 | お料理 | Trackback | Comments(4)