ハム玉子おにぎり&自家製ほうれん草ポタージュスープ


 8/26 お昼ご飯

 ハム玉子おにぎり・花昆布・自家製きゅうりの浅漬け・自家製ほうれん草ポタージュスープ


e0126576_9342185.jpg



今回のきゅうりの浅漬け、糠の香りもなく漬かり具合も良かった

自家製ほうれん草も時間差で使い頃に成長


e0126576_9373113.jpg


ほうれん草と玉葱の具

生クリームを使わないで、牛乳使用でさっぱりポタージュ


e0126576_9412969.jpg



沖縄のコンビニでも定番にあるポークランチョンミートを使ったおにぎり

前回もこのハム購入で作った

沖縄のおにぎりは油みそも使ったのもあるみたい



こんなの↓


e0126576_9451027.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/8525813
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by senbe-2 at 2008-08-27 15:43

お寿司みたいなおにぎりですね。
子どもはすし飯より塩味の方が好きだから、
こういうお寿司風だけど、味はおにぎりってのが喜ぶだろうな。
今度やってみよう!

油味噌って何?

Commented by minazuki-3 at 2008-08-28 09:05
senbe-2さん
前回は薄焼き玉子だったんですが、今回は沖縄風に普通の玉子焼きにしました。
是非、やってみてください。(笑)

油味噌は沖縄の家庭で作る、豚肉のブロックをカットして味噌で焦げないように炒める肉味噌のようなものです。
おにぎりの具やご飯にのせて食べるそうです。
それが、コンビニに私が作ったおにぎりにプラスされているのが一番下の画像のポーク玉子油味噌おにぎり。
by minazuki-3 | 2008-08-27 09:52 | お料理 | Trackback | Comments(2)