しめ鯖散らし&かき玉汁


 8/21 お昼ご飯

 しめ鯖散らし寿司・かき玉汁・甘酢生姜(自家製)


e0126576_9253132.jpg



人参を下茹でして、熱いうちに甘酢
(お酢と砂糖・お塩に味の素で寿司酢が出来上がる)に漬けておいて

そのお酢を炊き上がったご飯に混ぜてさました


冷めた酢飯にきゅうりと炒り胡麻混ぜた

貝割れ大根をトッピングしたら、簡単散らし寿司の出来上がり


e0126576_9292836.jpg



かき玉汁と甘酢生姜も添えて、これが結構簡単だけど好評な散らし寿司になった
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/8501634
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by senbe-2 at 2008-08-22 11:15
サバ寿司大好きです、私だけ。
だから、こんなメニューはあり得ませんが、
わりと簡単そうですね。
Commented by L3M0N at 2008-08-22 16:39
うちもうちも、しめ鯖大好き、あたしだけ。(笑)
帰省したときに、ここぞと食べるメニューです。

ちらし寿司、ふたりして苦手なのです。
が、これならいけそうかも...と思いました。
しめ鯖はのせられないけれど、錦糸卵と絹さやとかで。
Commented by minazuki-3 at 2008-08-23 09:45
senbe-2さん
家族はサバ寿司苦手なんですか。
うちの父も苦手でした。
母の影響で私は好きなんですよ。

これは、レシピも無くってサバ寿司ってはこ寿司や棒寿司が多くって簡単に作りにくいので、簡単にできそうな散らしにしてみました。
Commented by minazuki-3 at 2008-08-23 09:51
L3M0Nさん
レモンさんちはそうでしょうね。
食べる習慣がないでしょう。
次回の帰省にはいろいろ購入や食べ物の楽しみリスト、詰まっていますね。

お魚ではなくって、他に海老・ハムやきのこでアレンジできそうでした。
by minazuki-3 | 2008-08-22 09:37 | お料理 | Trackback | Comments(4)