タンメンとワイン作り作業


 8/8 晩御飯

 タンメン(キャベツ・ピーマン・人参・干椎茸・玉葱・豚肉・かにかま)

e0126576_1833486.jpg



ワインの2回目の発酵が終了した様子
2回目のオリを除く作業をした

次回の為に一升瓶に今回の作業でオリを取り除き、詰め替える事にした

発酵臭とアルコールにまた、酔ったが前回よりもましだった
しかし、詰め替え作業に疲れた

疲れた時は麺類だ

お野菜カットして炒めるだけのタンメン
本当はチャーシューなど作っておけば、美味しいラーメン食べられるのになーぁ









多分、絶対気分悪くなるよ

マー君にも云われた

「なんでそんなの写真撮るの!!!」

「ワイン作る人はたくさんいないよ」

私もそう思うだけど、記念撮ったオリ



e0126576_18142082.jpg


この白い泥ってしたのがオリ


e0126576_18153214.jpg


これを取り除かないと透明で美味しいワインにはならない

次回は簡単にオリを取る事が出来る
[PR]
by minazuki-3 | 2008-08-09 18:16 |