麻婆豆腐&茄子・焼き浸し


 8/4 晩御飯

 麻婆豆腐&茄子・焼き浸し(茄子・ズッキーニ・茗荷・モロッコインゲン)

e0126576_9361828.jpg



焼き浸しは作って冷めた頃冷蔵庫で冷やしておいた

作った量はもう少し多いけれど、また茄子など野菜が多く並ぶと

どうするのーって云われそうなので控えめ



e0126576_942296.jpg


麻婆豆腐&茄子は今回は辛さ控えた

何時もの四川風じゃない

購入したお茄子1本残ったのも使った麻婆

やっぱり、お茄子除けて食べるマー君
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/8420483
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by senbe-2 at 2008-08-05 22:12
焼き浸し、控えめでいくのがいいね。
私なら、この5倍くらい食べたいけど。(笑)
Commented by L3M0N at 2008-08-05 23:45
茄子入りですね。
これも麻婆豆腐とよく合いますよね。

焼き浸し、みためはやっぱり重要ですものね。
少しなら食べてくれても、どかんとだすと箸をつけさせることすらままならない状況に陥りかねませんし。(笑)
Commented by kuishinboon at 2008-08-06 00:07 x
麻婆茄子、大好きです!この炒めた茄子が
とってもおいしいのに~っ
除けた茄子、食べていいですか(笑)

水茄子の浅漬けも大好きで、
この夏も、よく辛子をつけて食べてました。
塩むすびと一緒に食べると
ほんと、夏らしいですね~^^
今日は、こちらは嵐でしたよー
Commented by minazuki-3 at 2008-08-06 08:33
senbe-2さん
残されるのが恐怖で控えました。
でも、麻婆茄子はのこしていました。
夏野菜たっぷりは、身体も冷やしてくれるのでたっぷり食べれるのいいですよね。
Commented by minazuki-3 at 2008-08-06 08:36
L3M0Nさん
茄子を除けて、お豆腐食べていました。
少しでも食べるかと思ったのは甘かったです。

焼き浸し、最初食べかけて残すかと思われましたが、完食してほっとしました。
>どかんとだすと箸をつけさせることすらままならない状況に陥りかねませんし。(笑)
まさに、そうなっていました。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2008-08-06 08:40
kuishinboonさん
>この炒めた茄子がとってもおいしいのに~っ
これが、難問なんです。
マー君のお母さん、茄子炒めは作るのですが全く箸を付けない程嫌いなんです。
同じ食べ物好きなのもそっくりです。(笑)

水茄子の浅漬け、美味しいですね。
サラダ感覚でもおにぎりでもぴったりです。

昨日は雷雨で凄かったみたいですね。
昨日は酷い蒸し暑さで酷暑日でした。(涙)
by minazuki-3 | 2008-08-05 09:44 | お料理 | Trackback | Comments(6)