2008年 08月 02日
チキンとバジル炒めのワンプレート
8/1 お昼ご飯
カーオ・パット・バイ・ガパオ(チキンとバジル炒め)・ご飯・目玉焼き・トマト・きゅうり
スイートバジルたっぷり入れた、タイの食堂や屋台では定番のワンプレートなご飯
シーズニングソースとナンプラー・無臭ニンニクとプリッキーファー・ガラスープで味付けした炒め物
チキンは挽き肉の少し手前ぐらいの大きさにカットするのだけど、今回は一口サイズの大きさ
タイで使うバジルはバイガパオというホーリーバジルの種類
スイートバジルでもハーブの香りと味で本格的な味に近い
食材はチキンを海老やイカ・牛肉に変更してOK
今回はチキン・トマト・ピーマン・玉葱を使った、パプリカなどが入っていると彩りも綺麗
by minazuki-3
| 2008-08-02 15:13
| お料理