ゴーヤアレンジ&きゅうりの古漬け


 7/29 お昼ご飯

 ゴーヤのピリ辛炒め・きゅうり古漬け・お豆腐とわかめの味噌汁・ピーマンとお雑魚の炒め煮(残り)

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ゴーヤと海老と卵を使った炒め物
レシピはゴーヤ丼のレシピで卵は使っていない
豚肉と白葱とゴーヤを炒めて丼にするらしい
豚肉が無かったので、海老を使った


胡麻油でゴーヤを炒めて海老or豚肉を炒めあわせる
そこに、砂糖と醤油と豆板醤を入れて炒めあわせる
最後に溶き卵で絡むように仕上げる

これは豆板醤と甘辛い味でゴーヤの苦味が殆ど消えて
最後にほんのりとした苦味がある感じで食べやすい

前日に塩でゴーヤを揉んでおくのも良かったのだろう
かつお節もそのまま一緒に炒めた
ゴーヤチャンプルの出汁のベースはかつお節なので問題なかった

これは、二人とも大丈夫だった
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Commented by L3M0N at 2008-07-30 18:30
みなずきさんちでも食べられたのですね。
よかった〜。

豚肉と卵と甘辛く...みたいなこのメニュー。
たしかかあさん(日本の)が作ってくれたような気がします。
たしかに食べやすくなりますよね。
Commented by minazuki-3 at 2008-07-31 08:37
L3M0Nさん
少しこいというか、ご飯にあう味付けだと大丈夫みたいです。

レモンさんおかあさんが作った味。
想像できる味でよかったです。
by minazuki-3 | 2008-07-30 08:37 | お料理 | Trackback | Comments(2)