海老じゃこDE冷やしそうめん&卵とトマトの炒めあわせ


 7/27 晩御飯

 海老じゃこのそうめんつゆ・冷やしそうめん・卵とトマトの炒めあわせ(玉葱・ベーコン・パセリ)・画像にないじゃが芋バターソテー

e0126576_8455028.jpg


漁港で購入した最後の品物は海老じゃこ
マー君作、そうめんつゆのみ
自分で作るというので、早い時間から準備した
冷める時間が必要

横で作るのにアシスタントしてイライラした
海老のした処理は丁寧だった
自分で作った方が早い

横でそうめんゆがいて、
トマト湯剥きして、玉葱・ベーコンをカット
じゃが芋の皮むきしてお水にさらす
その間も海老の下処理は続いた

卵とトマトの炒めあわせ作っている間に
じゃが芋バターソテーでビール飲んでたマー君
画像撮っていないんだけど。。。。。

「あーそうだったん・・・」
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/8378160
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by senbe-2 at 2008-07-28 11:53
勝手に始めるな〜、ビールとじゃがバター。
まだ終わってないんだよ。誰がおそくて、時間かかってるんだか、わかってるの〜?←代弁したつもり。(笑)
Commented by L3M0N at 2008-07-28 23:48
積極的にお料理に参加が続いていますね。
いらいらしつつ...でも、途中で奪ったりしないでやっていただいたのですね。(笑)

海老じゃこのそうめんつゆ...ってことは、海老出汁がきいたそうめんつゆなのかな?
Commented by minazuki-3 at 2008-07-29 09:25
senbe-2さん
代弁ありがとう!!(笑)
海老の下処理、小さな海老を手では無く、包丁で1匹づつしていました。
疲れたみたいで、ソファーに座ってビール飲んでいましたよ。
Commented by minazuki-3 at 2008-07-29 09:29
L3M0Nさん
海老雑魚のお出汁のそうめんつゆでした。
頭に味噌がたっぷりで、頭でメリケーヌソースのようにひと茹でしてから、漉して次に、身の部分を入れて味付けしました。
お料理覚えるのも、悪くはないので見て見て見ぬふりしながら作ってもらっています。(汗)
by minazuki-3 | 2008-07-28 08:58 | | Trackback | Comments(4)