そうめんチャンプル風&たこの酢の物・かにかまサラダ

 7/14 晩御飯

 そうめんチャンプル風・たこの酢の物・かにかまサラダ

e0126576_842377.jpg


先日味の素さんの「カンパイ、中華!」で頂いたCookDoのゴーやチャンプルを使って

沖縄・宮古島・石垣などそちら方面で食べた苦手なゴーヤ
自分でいろいろ茹でて使っても、サラダや炒め物でも無理だった二人

せっかく頂いたのにどうしたら無駄にしないでいいかと考えた
ゴーヤを韮やピーマン・ズッキーニなどに置き換えて使うといいかも

e0126576_8495753.jpg


冷蔵庫にあるピーマンと玉葱を使ってみました
おそうめんは固めに2束茹でて、サラダ油を茹で上がりに回しかけると
炒める時に手早く仕上がり、扱いやすくなる

おそうめんだけ茹でて準備しておくと
パッケージに2番目のお肉とお野菜を炒める工程から始めると
あとは、お豆腐をおそうめんに置き換えるだけ

付いているソースとおそうめんとお野菜バランスの取れた出来上がりでした

<材料>
おそうめん 2束
サラダ油  適量

ピーマン  大1個
玉葱    中1/2個
桜海老   適量
豚肉    100g
卵      2個

ピーマンを韮やズッキーニ・キャベツなどに置き換えても大丈夫だと思います
お豆腐をそのままでお野菜のみの変更でもう一度作ろうかと思いました


e0126576_902053.jpg


たこの酢の物には今回、甘酢生姜を少量刻んで入れてみました
生姜のおかげで食欲も増進


かにかまのサラダは山葵マヨを使って、定番のメニュー
[PR]
by minazuki-3 | 2008-07-15 09:06 |