とろろ汁&きゅうりの古漬け


 7/14 お昼ご飯

 とろろ汁・きゅうり古漬け・鶏団子炊き合わせ(残り)・ポテトサラダ(残り)

e0126576_8274826.jpg


前日の残りとろろに卵入れてとろろ汁
卸す時に酢水に漬けておくと山芋の色の変色は全く無い
卸す時に手で持つにも滑らないで扱いやすい

ご飯の上にとろろかけて山芋ご飯は美味しい

漬かりすぎたきゅうりの塩出しをしておろし生姜
さっぱりして食べやすい

炊き合わせに残りオクラも入れて終了
ポテトサラダも終了
無駄にしないでほっとした
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/8305806
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by L3M0N at 2008-07-15 22:12
山芋は酢水につけておくとよいのですね。
(山芋はないですが、覚えておきます)
残りおかずも無事に終了されて、よかったです。
無駄にしないっていうのは大切ですものね。
みなずきさんちと状況がよく似ていることがあるのでよくわかります。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2008-07-16 09:27
L3M0Nさん
山芋無いのに覚えて下さって。(笑)
多分、タロ芋でも使えますよ。
はい。やっと消費できました。
最近の夏日以上の気温で、食材や残りおかずなど心配です。
by minazuki-3 | 2008-07-15 08:33 | お料理 | Trackback | Comments(2)