鯵フライと冷やし茶碗蒸し


 7/3 晩御飯

 鯵フライ・フライドポテト・サラダ(レタス・トマト・きゅうり)・蟹たっぷり冷やし茶碗蒸し

e0126576_9251084.jpg


鯵は3枚に卸してもらった
流石職人さんという捌き方で、中骨の抜く必要もなかった

フライのパン粉がもともと家で焼いたパンのミミを使ったので茶色なのだ
焦げた感じに見える、そうではない

言い分けぽいが、丁度いい感じで久しぶりヒットの鯵フライに満足だった

タルタルソースも作って良かった


e0126576_9253135.jpg


蟹缶を丸ごと使った冷やし茶碗蒸し
あんかけも作ろうかと悩んだ

蟹の塩加減を考えるとやめた
蟹缶のお汁も使ったのでこれで良かった

茶碗蒸し好きなので茶碗蒸しの食器は大きいの
同じ量だけど、蟹缶1つ使うと多くなって
小さなガラス食器に残り2つ出来た


e0126576_9254991.jpg


蟹はこういうかんじで粗ほぐしであまり崩さなかった

マー君には三つ葉と一緒に上にのせる蟹を、残しておけばよいのにと言われた
いい訳ではないが、ほぐし身で蟹の足の身も無いんだよ
[PR]
by minazuki-3 | 2008-07-04 09:43 | お料理