帆立の出し巻き&新生姜ごはん


 6/30 お昼ご飯

 帆立の出し巻き・粗引きソーセージ・モロッコインゲンソテー・マカロニサラダ・新生姜ごはん

e0126576_923986.jpg


奥のお皿はキャベツの浅漬
マカロニサラダは残り終了


e0126576_9232859.jpg


帆立の出し巻きは今、北海道でブームになった卵焼きのマネッコ
「峠の鶏小屋さん」の帆立のお出汁に帆立が入った卵焼き

卵焼きようにおだしのみも販売しているみたい
通販もあるんだと驚いた

自分で帆立のスープを卵に入れて貝柱をカットして入れた
この出し巻きは好評だった
うちはこれで十分だけど

e0126576_9234762.jpg


新生姜ご飯はお塩と醤油を少量入れて炊いた
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/8226221
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by senbe-2 at 2008-07-01 14:27
新ショウガご飯って初めて見ます。
薬膳料理のようですね。

貝柱が入った卵焼きも珍しいな。
北海道では流行ってるのね。
みなずきさんの食のアンテナ、敏感です。
Commented by L3M0N at 2008-07-02 04:09
あたしも新生姜ごはんって初めてです。
もちろん食べたこともなし。
さっぱりとしておいしそうですね。
今の時期にちょうどいいかも。

帆立がね〜。
レシピがけっこうあるから少し前に買おうかな...と見ていたのですけれど(もちろん冷凍のものです)...高くてやめました。(汗)
オットはまったく興味がないから、背中を押してもらえるわけもなく、やっぱりやめようかな、と思っていたところに、追い打ちをかけるように後ろに引き戻された感じでした。
帆立の出し巻きなんて、豪華ですね〜。
Commented by minazuki-3 at 2008-07-02 08:47
senbe-2さん
生姜ご飯はよくレシピ本に載っています。
生姜のきつい味はしなくって、おかずの邪魔も無いのです。

私も初めて知ってから一度作ってみようと思っていました。
場所は限られたコープでも、だしの購入が出来るみたいです。
偶然に知った情報です。
Commented by minazuki-3 at 2008-07-02 08:53
L3M0Nさん
レモンさんが初めて知ったって驚きです。(笑)
新生姜のある時なのでこの夏の頃限定ですね。

お魚が高騰しているので、少量ですむ帆立の卵焼きです。(汗)
さっぱりしたお出汁で焼くので、貝の旨みを吸った卵焼き美味しかったです。
レモンさんのレシピはどういうのかなぁ。
by minazuki-3 | 2008-07-01 09:23 | お料理 | Trackback | Comments(4)