焼きカレー


 6/19 お昼ご飯

 焼きカレー・トマトサラダ

e0126576_8515025.jpg


残ったカレーをアレンジして焼きカレーにした
少しブームは過ぎた感じだけど、一度食べて見たかった

中央のくぼみを作って卵を割り入れて
上にとろけるチーズで蓋をして半熟になるようにするのがポイントみたい


e0126576_8543941.jpg



北九州・門司の名物カレーらしい「焼きカレー」
昭和30年代からあるようで、門司の焼きカレーの発祥のお店は作り方に特許もしているよう
ドリアとは別物らしい
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/8162223
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by senbe-2 at 2008-06-20 10:19
↑のコメントをみて、
どこが組み合わせ悪いの?って突っ込みたくなったよ。
いいじゃん、カレーにチーズ。私はこれいいなあって思ったのに。門司の名物なのね。知らなかったよ。屋台といい、北九州は美味しいものがいっぱいありそうだねえ。

Commented by L3M0N at 2008-06-20 16:12
これはまた、ものすごくボリュームのあるお料理。
カレーにチーズに卵。
でも子供とか、喜びそうかも...。
じゃがいも、たくさん見えてますね。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2008-06-21 14:50
senbe-2さん
そうでしょう。
自分のその時食べたいレーズンが無かったので、いろいろ言っています。
そのうえ、チーズもあまり好きでは無いのです。
2食続いたのです。(笑)

もし、作られるのなら少し辛いカレーの方が合いますよ。
アレンジはチリパウダーとカレーパウダーを少し入れました。
全国に焼きカレーのお店が出来ています。
スープカレーよりこれの方が私は好きです。
Commented by minazuki-3 at 2008-06-21 14:53
L3M0Nさん
ボリュームあるので、チーズ少なくしました。
だから、じゃが芋見えています。(笑)

3年ぐらい前からブームなんです。
メーカーさんから焼きカレーのレトルトセットも発売されています。
私は良かったけれど、多分次回の登場ないと思います。
主人には普通がいいと言われました。(汗)
by minazuki-3 | 2008-06-20 09:01 | お料理 | Trackback | Comments(4)