焼きラーメン


 6/17 晩御飯

 博多屋台の焼きラーメン・画像にない最後の大豆ひじき炒り煮

e0126576_8542490.jpg



以前から気になっていた、この焼きラーメン
某メーカーさんも販売しているけれど、購入してまではと思った

博多の中州・天神の屋台のメニューやお店の紹介を見ていると
これは、簡単そうだとやってみた

ラーメン用のおそばをスープで固めに茹でる
フライパンに豚肉とお野菜を炒めてる
味付けをする(多めの粗引き胡椒を使って風味とパンチをきかせた)
その中に茹でた麺を入れて、軽く炒めあわせる
ラーメンのスープ(今回はとんこつ醤油味)を入れる
最後にウスターソースか中濃ソース・焼きそばソースを炒めあわせる(辛口がいいみたい)
これは中濃ソースとウスターをミックスした
今回のはとんこつ醤油あじなので葱と紅しょうがのトッピング


e0126576_924683.jpg



屋台のお店では味付けを辛めにして、生卵のせたりしていた
あるお店は目玉焼き
どて焼きのタレを最後にかけていた
[PR]
by minazuki-3 | 2008-06-18 09:03 |