手作りハムで冷やし中華

 6/15 晩御飯

 冷やし中華(レタス・玉葱・トマト・きゅうり・茗荷・ワカメ・ゆで卵・手作りハム)

e0126576_953368.jpg



5日前に仕込んでおいた手作りハム

豚肩ロースを塩・砂糖・たっぷりの胡椒・ローズマリー・ローリエを使って寝かせた
それを使って、野菜たっぷり冷やし中華


手作りハムレシピ
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/8138511
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by たたる at 2008-06-16 16:48 x
自家製ハムとなっ?マー君お気に入りの1.5kg(だっけ?)のハムが終わったところなのに・・・。
あ、このタイミングで自家製ハムを造り、「あんな大きなの買わなくても家で出来るのよ~」というアピールか?笑
冷やし中華が美味しい季節になりましたね。
Commented by L3M0N at 2008-06-17 04:33
ああ、冷やし中華やりたいのに、この夏。
いまは天気悪くて、気温も上がらないし、とてもできない。(涙)

自家製ハムおいしそうですね。
具沢山でいいなあ。
Commented by minazuki-3 at 2008-06-17 08:56
たたるさん
見た目は豚肉みたいだけど、香りと味はハムなんです。
鶏ハムした時にリクエストあって、豚肉の特売だったので早々につくりました。
>アピールか?
そうしたいですよ!!
また、1.5kgを購入したいって何度も言っています。
このハムはそのままで食べる事できるのですが、購入したのはそのままより調理した方が一段おいしくなるみたいです。

これからが益々美味しい季節ですね。
Commented by minazuki-3 at 2008-06-17 09:04
L3M0Nさん
いろいろな種類のビーフンやタピオカ麺などで楽しめそうですね。
この日はさほど気温も高くはなかったのですが、冷やし中華やりました。

自家製ハム結構便利です。
これだと、残さないでお野菜も食べるでここぞとばかりにたっぷり添えました。(笑)
by minazuki-3 | 2008-06-16 09:53 | | Trackback | Comments(4)