おからバーグ&玉葱の卵とじ


 6/10 晩御飯

 おからバーグ(レタス・スパサラダ・ブロッコリー・トマト)・玉葱の卵とじ

e0126576_93932100.jpg



炒りおから煮の半分残ったおからをハンバーグに入れた
おからに少し多めの牛乳で、全くおからの臭いはないしパサパサも無い
後は、普通のハンバーグと同じ工程
つなぎのパン粉は入っていない

うっかり、「晩御飯なに?」と聞かれ
「おからハンバーグ」といってしまった

やっぱり拒否された
「絶対にイヤだ・うんざり・もうおから買えない!!!」
他にもいろいろ言っていた

普通のハンバーグより重くないし豆腐ハンバーグより美味しい
1/3程度残して小さな抵抗していた




お昼の残った玉葱の卵とじ

e0126576_947201.jpg


こちらは、無事に終了
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/8108860
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by senbe-2 at 2008-06-11 12:39
うっかり・・・、これあります。
聞かれたら思わず答えちゃいますよね。
言わなくてもいいことまでね。

でも、食べたんですね。小さな抵抗が可愛いです。(笑)
牛乳を入れるといいんですね。適度に脂肪分が入ってよさそうですね。なるほど〜。
Commented by たたる at 2008-06-11 14:54 x
殿もおから煮はいいんだけど、他の料理におからを混入するのはNGらしいです。
おからハンバーグとかおからコロッケとか食べるんだけど、「テンション下がるんだよねー」だって(笑
体にも家計にも優しいのにね~ぇ。
Commented by L3M0N at 2008-06-12 02:34
ああ、おから。
お豆腐を作ってないからおからも久しく登場させてあげられていません。
そのうちに...。

おからだって言わないとわからなかったかな。
うちはおから100%でもやったことありますが、それだと隠しようがありませんが、お肉も入っているやつならかなりわかりにくかったと思うのですけれど。
きかれたときに、「ハンバーグ」とだけ、答えておけばよかったのか...。(笑)

Commented by minazuki-3 at 2008-06-12 08:47
senbe-2さん
以前はおからコロッケなどは内緒にしてOKだったのですが、うっかりと口をすべらせてしまいました。
正直もいい時と悪い時がありますね。(笑)

知って残したみたいです。
後で、お腹すいたって言っていました。
牛乳を入れると全くおからの味も消えます。
お豆腐よりも扱いやすいです。
Commented by minazuki-3 at 2008-06-12 08:48
たたるさん
同じですね。
テンション急降下でした。(笑)
おからを見つけて進んで購入したのにね。
Commented by minazuki-3 at 2008-06-12 08:53
L3M0Nさん
量の多いおからで、半分炒り煮にしてハンバーグにしました。

おからって言わないと肉団子の甘酢よりも解らなかったと思います。
そうなんですよね。
「ハンバーグ」と言えば普通に食べたと思います。
失敗しました。(涙)
by minazuki-3 | 2008-06-11 09:48 | お料理 | Trackback | Comments(6)