ワンタンスープ&野菜たっぷりチヂミ


 6/7 晩御飯

 ワンタンスープ(青梗菜入り)・野菜たっぷりチヂミ(ニラ・玉葱・人参)

e0126576_15393236.jpg



ワンタンの皮の消費でワンタンが10個なので、青梗菜をプラスした
スープは鶏ハムを作ったスープ
チヂミはお野菜たっぷり入れて、ニラを好まないマー君も仕方なくたべるだろうと考えた






一昨年、糠嫌いの家族に嫌がられて捨てたのだけど
糠嫌いのマー君が、水茄子を食べたいというので昨日糠床を作った

ビール酵母菌が入っている糠というのだけど
少し普通の糠より高価だった有機食品などを扱っているお店だった

捨て野菜を昨日漬けて一晩置いた
まだ、本漬けはしていないので、お塩加減がどうなんだろうかと心配
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/8090655
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by L3M0N at 2008-06-08 20:43
糠。
うちはあたしは食べたい気はないけれどちょっとやってみたい。
オットはおそらくは食べられない...っていうことで、まだやったことありません。
糠漬け自体に馴染みがなくて。(涙)
作るのは実験キッチンみたいでいいかもしれないと思うのですけれど、消費に自信がなさすぎて。
次帰省したときに、糠漬け二人で食べてから吟味しようと思っています。(笑)

おいしくできるといいですね♪

ワンタン...粉待ちです。(笑)
Commented by senbe-2 at 2008-06-09 09:38
ぬか漬け、いいよね。
始めは塩っぽくて、辛いだけかもしれないけど、
漬けてるうちに美味しくなると思うよ。
昨年の夏は漬けてて、冬の間は漬けないから、塩をたっぷりまぶして冷蔵庫に放置。この前、出してきて、上の塩をガバッとのけて、漬けてみたよ。ちょっと味が変わってて、ヤバいかも・・・なんて思ってるところ。すてて、やり直そうかな。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2008-06-09 10:02
L3M0Nさん
糠嫌いなのに、何故かリクエストありました。
以前の糠と種類も変更してみました。
あまり、糠の臭いも無くって冷蔵庫で置いてもいいみたいです。
購入すると、無駄になる事が多いのでリクエストもありで、糠もみつかったので今回再挑戦しました。

時間とお野菜が無駄になるといけないので、これは頑張ってとはいえません。

ワンタン粉待ちは、ネットでいいの見つかったのでしょうか。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2008-06-09 10:07
senbe-2さん
捨て野菜を漬けました。
塩味がきつかったです。
糠に生姜・鷹の爪・実山椒・パンのミミなど入れています。
今日、初めて2種類のお野菜漬けました。
心配です。(汗)

冬眠させたのですね。
復活できた方が美味しいかもしれないです。
畑の土と一緒で痩せているので、新しい糠をプラスするといいとききましたよ。(汗)
by minazuki-3 | 2008-06-08 15:48 | お料理 | Trackback | Comments(4)