おにぎりと豚汁


 5/27 お昼ご飯

 おにぎり(紫蘇入り)・豚汁

e0126576_8363659.jpg



時間が無かったので、圧力鍋で豚汁
こんにゃく下茹でして、うす揚げ油抜きしてと3口のコンロ全開
豚汁が出来上がるまでの間におにぎりを握る
熱いご飯で氷にぎりながら握ったよ

出来上がって、この季節でも豚汁が結構いける
作った豚汁全部売り切れた



おにぎりの中にはいっているのはこちら

e0126576_1044454.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/8022435
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by senbe-2 at 2008-05-28 16:19
忙しくっても作るんだね、それも煮物を。
えらいよ〜。
氷にぎりながらおにぎり握るって、あら熱がとれるまで待てなかったのね。けなげです。紫蘇は自家製のようですね。それもえらいよう。
Commented by L3M0N at 2008-05-28 22:17
あつあつごはんでおにぎり。
ってまるで、拷問ですよね。(笑)
まあ、うちではありえないです。
ある程度冷めるまでじっと待ってます。
(みなずきさんちのように時間がタイトなお昼だと話は別ですね...)

豚汁...作った分全部食べ切っちゃったっていうのはいいなあ。
うちもスープは少量作るようにしてて、食べ切りもけっこうありますが、豚汁は具が具なだけに、少ない量ではむずかしそうですものね。
Commented by minazuki-3 at 2008-05-29 09:02
senbe-2さん
決算の仕上げで、うっかりご飯のタイマー忘れました。
ご飯のメニューも考えていなくって、焦りました。
冷蔵庫にあるもので、即浮かんだのがこれです。(笑)

紫蘇は母が作った物です。
干してゆかりにするようにと言われたのですが、そのまま使っています。(汗)
Commented by minazuki-3 at 2008-05-29 09:08
L3M0Nさん
寒い季節だと水に手を漬けるだけでも、大丈夫ですが暖かいこの季節は辛いです。
タイマー忘れたのも失敗です。

豚汁は何時もの具材の根菜やきのこも入っていないので、若干少なかったです。
おにぎり2個でお茶碗1杯分という少ない量だったのです。
この日のお昼ご飯は準備不足でした。(汗)
by minazuki-3 | 2008-05-28 08:49 | お料理 | Trackback | Comments(4)