回鍋肉&切干大根煮物・韓国そうめん


 5/14 晩御飯

 回鍋肉(自家製にんにくの芽入り)・切干大根煮物(人参・うす揚げ・自家製干し椎茸)

e0126576_901527.jpg


にんにくと玉葱も今回プラスしてブロックの豚肉をつかった回鍋肉
春キャベツたっぷり入れたけれど、画像見るとあまり繁栄されていない



韓国海苔で韓国そうめん

e0126576_922282.jpg


甘い胡麻油を混ぜ込んだお味噌をのせて韓国の屋台のそうめん似
マー君は卵のリクエストありで卵も入っている
寒いので、まだこういう温かいお汁がほっとする




昨日も書類の訂正が見つかり、時間みたらご飯作るのが遅くなっていた
多分、今日もいろいろ記載項目のチェックとかあるだろうな
PC使うと楽なのに手書きが殆どなのが疲れる
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/7941067
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kuishinboon at 2008-05-15 13:53
韓国そうめんおいしそう!
わたしも昨日のランチは韓国ラーメンでした。
中華はなぜか家で作ることが少ないのですが、
ホイコーロー食べたくなってきましたよ
大好物です☆☆
Commented by L3M0N at 2008-05-15 19:28
またごはんが進みそうなおかずが。
韓国そうめんか。
甘い胡麻油を混ぜ込んだお味噌っていうのが気になります。
とっても韓国風。
Commented by minazuki-3 at 2008-05-16 08:59
kuishinboonさん
韓国そうめんを知ってからあまり好きではなかった、おそうめんをよく口にするようになりました。
たぶん、韓国海苔が美味しいからだと思います。(笑)
回鍋肉お好きなんですか。
テンメンジャンの甘味と豆板醤の辛味でごはんが進みますね。
Commented by minazuki-3 at 2008-05-16 09:13
L3M0Nさん
回鍋肉は今回、少しパンチにかけました。(汗)
韓国そうめんはヤンニョムジャンといって、韓国の屋台などで出来上がりに1匙トッピングされます。味はその屋台で違うみたいです。
ビビンバにもよく使われているみたいです。
胡麻油と粉とうがらし・醤油などをミックスしたもので、おねぎやにんにく・ごまでアレンジしたものです。
私は、コチュジャンもプラスしています。
Commented by senbe-2 at 2008-05-16 18:05
ニンニクの芽登場だね。
どうもニンニクの芽は100%中国産だから、買ったことがないけど、自家製ってのがいいよね。

アジアンな味付けがまた登場ですね。
ビビンバを作るときもなにか味の決め手になるものがなくて、
いつも、悩みます。キムチをのせたり、コチュジャンをのせたりしてるけど、本格的にはヤンニョムジャンって言うのがあるんだね。


Commented by minazuki-3 at 2008-05-17 17:29
senbe-2さん
最初に出た2本だけ使ってみました。
最近ようやく他のにも芽がでてきました。
炒めてみましたが、香りもあって固くもなくよかったです。

韓国海苔を頂戴したのでまた、登場です。(笑)
ヤンニョムジャンは混ぜあわせるだけなので、好みの味で楽しめますが、キムチもコチュジャンでも十分美味しいですよね。
by minazuki-3 | 2008-05-15 09:09 | お料理 | Trackback | Comments(6)