若竹煮・姫皮を使った中華サラダ・天ぷら


 4/29 晩御飯
 
 若竹煮・姫皮を使った中華サラダ・天ぷら(タケノコ・海老・新玉ねぎ)

e0126576_9381374.jpg


海老フライとタケノコフライにするつもりで、タルタルソースも作ったけれど却下された
絶対天ぷらと言い張るマー君、またまた天ぷらの登場
マー君には海老天3匹

e0126576_941698.jpg


タケノコを茹でた者にだけあたえられる姫皮を使った中華サラダ
ハムも焼き豚もないけけど、薄焼き卵は作った
私はこのサラダだけでもいい
昨年も茹でたタケノコには少なかった姫皮
今回はたくさんの量あるのでたっぷり使える

e0126576_9521869.jpg


定番の若竹煮はわかめ好きのマー君のための1品
新わかめのは藤原さんからの頂き物
先日から重宝しています
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/7843722
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by senbe-2 at 2008-04-30 22:25
上手に筍を使ってる〜。
若竹煮もおいしそうやね。うちでは人気がないメニューなので、
今回も作らなかったよ。姫皮も一緒くたに料理してしまったよ、もったいないよね。ちゅうかサラダね、そういう手もあるんだね。
Commented by L3M0N at 2008-05-01 01:58
うちもこの日(29日)、天ぷらでした。(またかっ(笑))
と、あとみなずきさんちでみかけたかき揚げもやりましたよ。
玉ねぎと桜えびで。
かき揚げに目覚めました、あたしたち。(大袈裟な...)

こういう姫皮だとかも使ったタケノコのづくし料理みたいなものをみると、やっぱり採ってきた新鮮なものに限る感じがしますね。
どれもとてもおいしそう。

タルタルソースは出番待ちっていうことになりますか。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2008-05-01 09:10
senbe-2さん
煮物は子供さんには人気ないでしょうね。
内も主人がわかめが好きというだけで、本当は帆立とか入っていると良かったなぁといっていました。
姫皮のみを使うとタケノコ苦手でも大丈夫ですが、タケノコOKなら一緒でもいろいろ食感楽しめてそれもいいと思います。
中華サラダは殆ど一人で食べました。
主人はあまり好きでは無いのですよ。
滅多に登場しないにはそれが理由です。
Commented by minazuki-3 at 2008-05-01 09:15
L3M0Nさん
お~~ぅ、天ぷらがシンクロとは珍しい!!!(笑)
かき揚げは、内では人気の天ぷらです。
桜海老おいしいでしょうね。
目覚めたのですか、仲間が増えたのは嬉しい!!!

姫皮は茹でないと入手できないので、たくさんのタケノコを掘ったのでいろいろ使えました。

タルタル早く使わないといけないです。(汗)
by minazuki-3 | 2008-04-30 09:53 | お料理 | Trackback | Comments(4)