肉団子の甘酢あんかけ&チヂミ


 4/28 晩御飯
 
 肉団子の甘酢あんかけ・チヂミ

e0126576_15204525.jpg


冷蔵庫の掃除メニューとチヂミの粉の実験中なので、またまた登場
今回のチヂミも1枚のみで具は少量の豚肉と新玉ねぎと青ねぎ
粉は今回白玉粉と卵を使った下記のレシピ

材料
・卵 1個
・ 白玉粉 大さじ4~5
・ 水 50cc
・ 塩 2~3つまみ

もっちりとしてサクサク感もありで結構はまりそう
焼く時に胡麻油を少し多めに使うのもポイントかも



肉団子は冷蔵庫のお掃除なので残った豚挽き肉とおからと玉葱の肉団子
酢豚風にお野菜も少し入れた
今回はおからをミックスした事はマー君に食べる前に伝えた
絶対にお肉だけではない事に気付かれる恐れありだと思ったから
お箸の進み方がやっぱり違った
次回でもOKとは言っていたがーぁ
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/7838321
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by L3M0N at 2008-04-29 23:24
うちのチヂミも米粉(やもち粉)が入るのですが、みなずきさんちは卵も入るのですね。
卵が入った方がやっぱりおいしいかも。

おから入りの肉だんご...っておから!っていう感じはしない気がしますけれど、分量にもよるでしょうか。
ああ、おからもまたやろうと思ってはいるのですけれど...。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2008-04-30 09:03
L3M0Nさん
いろいろチヂミの粉を検討しています。
レモンさんのはどいう配合なのかぁ。
レシピを見ると必ず卵を使っているので、小さいの1個使っています。

肉団子のおからは全くかんじないのですが、もっちり感がしなかったのです。
肉団子をイメージして口にすると違いがわかる感じでした。
これで、おからも終了です。
by minazuki-3 | 2008-04-29 15:39 | お料理 | Trackback | Comments(2)