つくしの炒め煮・アスパラとつくしの肉巻き


 4/5 晩御飯
 
 つくしの炒め煮・アスパラとつくしの肉巻き(レタス・トマト・きゅうり・じゃが芋のガレット)

e0126576_15325167.jpg


あぜ道のクローバーさんから送っていただいたつくしを炒め煮と少しはかまを付けたのを別に入れてくださっていました


e0126576_15403493.jpg


炒め煮はご飯がすすむという感じの出来上がり

始めてはかまを取るという作業をして凄く爽やかな香りに下茹でをして、アスパラと一緒に肉巻きにしてみました
以前ヤシの芯(パルミット)を始めて食べた時にたけのこのを使うお料理に合うなと思ったのですが、このつくしはアスパラ料理にもいけそうとはかまを取って感じたのです
画像にアスパラしか見えていないのが残念・・・
senbe-2さん美味しく春の味をいただきました

じゃが芋のガレットは昨日レモンごはんさんで拝見して早々に作ってみた、レモンバームを刻んで入れてみました
彩りと云う感じでした







桜並木で散歩が出来る
桜の季節以外は殆ど散歩やマラソンをする人ぐらい

e0126576_15471665.jpg



桜のアップ

e0126576_15491558.jpg




解りにくいのですが、二週間だけぼんぼりが桜並木に付きます

e0126576_15504628.jpg

[PR]
by minazuki-3 | 2008-04-06 15:45 | お料理