つくしの炒め煮・アスパラとつくしの肉巻き


 4/5 晩御飯
 
 つくしの炒め煮・アスパラとつくしの肉巻き(レタス・トマト・きゅうり・じゃが芋のガレット)

e0126576_15325167.jpg


あぜ道のクローバーさんから送っていただいたつくしを炒め煮と少しはかまを付けたのを別に入れてくださっていました


e0126576_15403493.jpg


炒め煮はご飯がすすむという感じの出来上がり

始めてはかまを取るという作業をして凄く爽やかな香りに下茹でをして、アスパラと一緒に肉巻きにしてみました
以前ヤシの芯(パルミット)を始めて食べた時にたけのこのを使うお料理に合うなと思ったのですが、このつくしはアスパラ料理にもいけそうとはかまを取って感じたのです
画像にアスパラしか見えていないのが残念・・・
senbe-2さん美味しく春の味をいただきました

じゃが芋のガレットは昨日レモンごはんさんで拝見して早々に作ってみた、レモンバームを刻んで入れてみました
彩りと云う感じでした







桜並木で散歩が出来る
桜の季節以外は殆ど散歩やマラソンをする人ぐらい

e0126576_15471665.jpg



桜のアップ

e0126576_15491558.jpg




解りにくいのですが、二週間だけぼんぼりが桜並木に付きます

e0126576_15504628.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/7683622
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by L3M0N at 2008-04-06 18:42
つくし、いろいろとたのしめたのですね。
アスパラもおいしですよね〜。

桜満開。
日本の春だなあ。
ベランダからみれるところにあるっていうのがいいですね。
そうえいば、公園のお近くにお住まいだったのですね...。
Commented by senbe-2 at 2008-04-06 22:49
つくし、食べていただけてよかったー。
アスパラと一緒に肉巻きなんて、よく思いつきましたね。
これから、私もやってみようかな。

桜並木が、見えるなんて、うらやましいなあ。
公園が近くにあるっていう環境もいいですねえ。
私も、お花見に出かける人やバスを横目で見ながら、
畑へ行ってきました。明日から雨だと聞くと、
花見どころではなくて...。
Commented by kuishinboon at 2008-04-07 03:03
つくし、春の味ですね~!
お店でも売ってないし、
とても贅沢☆☆
うちも、ハハがつくしの佃煮を作って
送ってくれました。
これ、はかまを取ったりするのが
とても大変のようですね!
つくりを摘んだりしてみたいです。
子供の頃摘んだ記憶しかないです。
おばあちゃんの懐かしい味の思い出ですよ。
春っていいなぁ~^^
Commented by minazuki-3 at 2008-04-07 09:30
L3M0Nさん
つくしとアスパラ結構いけました。
香りが良かったです。

ベランダから見える桜並木はベランダから見るだけで行った事ないのです。(汗)
家の裏も公園で桜並木の遊歩道と繋がっています。
凄く大きな公園なんです。
Commented by minazuki-3 at 2008-04-07 09:35
senbe-2さん
ありがとうございます。
春の香りと味を頂戴しました。
感激のご飯になりました。

はかまを取った時の香りで勝手な発想です。(笑)
アスパラは芯の変りですが、無くても良かったかも・・・。

畑のお野菜などの成長は待ってくれないですね。
その時期を逃すと大変な事になります。
内もベランダからのみ、毎年お花見です。(汗)
Commented by minazuki-3 at 2008-04-07 09:39
kuishinboonさん
そう、贅沢な春の味ですね。

はかま取りは灰汁で指先が黒くなるとかいいますね。
凄く見て手間だと思いました。
お母さん手作りの春の味を kuishinboonさんも楽しんでくださいね。♪
by minazuki-3 | 2008-04-06 15:45 | お料理 | Trackback | Comments(6)