トム・ヤム・クン


 3/16 朝・昼兼用ご飯

 トム・ヤム・クン(海老・イカ・エリンギ・貝柱・レモンバーム)

e0126576_10513654.jpg


時々無性に食べたくなるんだよね
この時は反対する声は全く無い


e0126576_10505120.jpg


仕上げのココナツミルクのパウダー
缶詰も販売されているけれど、使い切れないのでパウダー使用
タイカレーの仕上げにも使われる
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/7525822
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kuishinboon at 2008-03-17 00:49
おおっ。トムヤムクンだ~!
マー君もトムヤムクン、お好きなんですね♪
タイ料理が苦手な男の人も多いなか、
食べ物の趣味が似ていることは
すごーく重要な感じがしますよ♪
わたしはたいてい缶詰ココナツミルクですが、
残りはジップロックに入れて冷凍していますよ。
タイカレーなど突然作るとき、役立ってマス^^
Commented by L3M0N at 2008-03-17 06:22
トムヤムクン、おいしいですよね〜。
うちは今日は(インドっぽい)カレーでした。
ココナツミルク、たしかにあまるとちょっと困るかも。
うちは250mlくらいの紙パック入りのを使っていますが、あまることももちろんあって、そのときは、少量でできる自分おやつ、バナナ蒸しケーキや練り胡麻とでココナツミルク汁粉とかにしています。
Commented by minazuki-3 at 2008-03-17 08:58
kuishinboonさん
主人はタイに友人もいて、お仕事も長くタイでしていた事もあるのでタイのご飯はOKなんです。
食べ物の趣味は大切かもしれないですね。
内は時々ミスマッチもあります。(汗)
ココナツミルクは冷凍OKなのですね。
私は使い方は下手で、パウダーのみです。
今のが無くなったら、挑戦してみます。
Commented by minazuki-3 at 2008-03-17 09:03
L3M0Nさん
はい。おいしいです。突然食べたくなります。
インドのカレーも本格的なので、アップ楽しみです。
ココナツミルクを頻繁に使う事がないのです。
お菓子なども殆どですし。(笑)
250mlだと半分冷凍も大丈夫そうですね。
by minazuki-3 | 2008-03-16 10:51 | お料理 | Trackback | Comments(4)