真鰯の明太漬け・筑前煮・もやし炒め

 
 3/13 晩御飯

 真鰯の明太漬け・筑前煮(牛蒡・人参・こんにゃく・干し椎茸・煮込み竹輪・鶏肉・いんげん)・もやし炒め(もやし・にら・豚肉)

e0126576_8522835.jpg


先日、ある番組でアツアツご飯の友を紹介していた
まいわし明太漬けを紹介していた
「これ食べたよね」っと話すと
「食べた事ないよ」って言われた
でも、買い物に行っても滅多に売っていない
しかし、偶然に売っていたので購入した
食卓に出すと鰯が大きいと小骨が多いとか
明太子とまいわしの味がいったいになっていないとか
結局は明太子と鰯とばらばらのがいいらしい
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/7510535
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kuishinboon at 2008-03-14 11:03
いわし明太!
福岡空港にお土産でよく並んでいますよ。
祖母の家へ行くと、庭でコレを焼いて食べます。
でも、たしかにわたしも、
別々で食べたほうがおいしいと思いマス。
だって、イワシはともかく、
明太の量がけっこう多すぎますもん!
Commented by senbe-2 at 2008-03-14 12:05
筑前煮、いいな。
いやがられるメニューの一つなの。(涙)
根菜をたくさん食べられる優れものメニューだと思うのに。
いやがられても、こういう料理は母として、作り続けなければいけませんよね。強行しようかな。いやがるのは主に夫ですが。
Commented by L3M0N at 2008-03-14 18:12
あれ、真鰯明太漬けは以前こちらでみたことがありますけれど...。(笑)
ご主人、忘れてしまっていたのですね。
うちもリクエストきいて、「赤くてちょっとピリっとしてたスープ」なんて言われても、いったいどれのことなのか見当つかないことがよくあります。なので、なるべく、あーだこーだと毎回説明しているのですけれど...。(忘れられてること多しです(汗))

で、結局は別々の方がよかったのですか。(笑)
うん、たしかに、鰯は鰯だけで味わいたいかも。
Commented by 単おじ at 2008-03-14 19:47 x
私も見ました。その番組。とっても美味しそうでしたよね。
Commented by minazuki-3 at 2008-03-15 12:08
kuishinboonさん
福岡空港でお土産で並んでいるですか。
やっぱり、明太子は福岡ですよね。
あのお庭で焼くと一味も二味も美味しくなりそうですが、それでも別々のが方がいいのかぁ。(笑)
明太の量は多いです。たしかに。。。
Commented by minazuki-3 at 2008-03-15 12:13
senbe-2さん
家族が多いと好みもさまざまですね。
根菜はいろいろな食べ方も出来ますね。
お嬢さんたちには伝えたい味かな。(笑)
でも、御節で伝える事もできるので、消費しやすいおかずがいいですよ。
Commented by minazuki-3 at 2008-03-15 14:10
L3M0Nさん
そうですよね×2。(笑)
よくこういう感じのケースがあるのです。
レモンさんちも同じなのですね、でもリクエストで説明してくれるのはいいですよ。
主人は一言で「食べた事無い。」ですからね。

中に入っている明太子は美味しいらしく、鰯は骨が苦手なのでびくびく食べるのに明太子が丁度その小骨の多いお腹に入っているのが嫌みたいです。(笑)
結構、鰯の大きさにこだわっています。
Commented by minazuki-3 at 2008-03-15 14:21
単おじさん
土曜の朝の番組ご覧になったのですね。^0^
こだわりの真鰯を使っておいしそうでしたよね。
私は結構ご飯にもお酒にも合うと思います。
多分、滅多に食べれないと思うからかも。
by minazuki-3 | 2008-03-14 08:52 | お料理 | Trackback | Comments(8)