一夜干し・じゃが芋とひじきの落とし焼き・ひじきの炒め煮


 3/10 晩御飯
 いかの一夜干し・じゃが芋とひじきの落とし焼き・ひじきの炒め煮

e0126576_9241227.jpg


ひじきを戻すのに、少し中途半端に残りそうだったので全部戻した
戻したのを見て、後悔した
ひじきの炒め煮を作った後、スーパーの対面売り場で見かけた里芋の落とし焼きを思い出した
購入したことないので、適当に味付けして里芋も無いのでじゃが芋にひじきを混ぜ込み焼いてみた
里芋ならねっとりしてもっと美味しいだろうと思った
マー君はコロッケ好きなので、お肉が入って欲しかったらしい

いかの一夜干しは久しぶりで好評だった
好評というよりこういうのが好きなんだ
最後の一切れを食べていいよと言われたけれど、見たら無かった041.gif
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/7486307
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by L3M0N at 2008-03-11 19:32
ひじきをもどし過ぎたのですね。(笑)
乾物は侮れませんよね。
最近はまだそうでもないですが、以前はしょっちゅうやってました...。(汗)
でもそのおかげで新メニューが登場とはなかなかすごい。
ひさしぶりに、ひじきごはんもいいなあ。
Commented by myobento at 2008-03-11 21:40
わがやもひじきでしたよ。
また気があってしまいましたね~。私は残ったひじきをおからに混ぜました。
Commented by minazuki-3 at 2008-03-12 09:20
L3M0Nさん
そうなんです。笑いが出るほどに増えていました。(大笑)
ほんの少し残ってもと思ったのが、大きな間違いでした。
仕方なく頭の中でぐるぐるメニューが回っていました。
Commented by minazuki-3 at 2008-03-12 09:23
myobentoさん
シンクロですね。
同じだと何故か嬉しくってうきうきします。
おからもいいですね。内は昨日から、寿司あげを炊いて今朝、お稲荷さんにアレンジしました。
Commented by kuishinboon at 2008-03-12 18:23
あー。わかります、ヒジキって
もどしすぎるとえらいことになりますもんね!
ヒジキを里芋と混ぜての落とし焼き、
そういうのあるんですね。それはいいなぁ。
ヒジキといえば、ヒジキの炒め煮か、
あとはご飯と混ぜたりとか、そのくらいの
献立しか思いつかなかったけど、
これは良いですね!
Commented by minazuki-3 at 2008-03-13 08:34
kuishinboonさん
少し多いのがえらいことでした。(笑)
里芋とひじきなどいろいろ使えそうです。
ひじきの炒め煮はいなり寿司に変身しましたよ。
by minazuki-3 | 2008-03-11 09:24 | お料理 | Trackback | Comments(6)